Раздел Общество
25 сентября 2015, 09:00

Из-за новых правил оформления визы омичи отказываются от поездок в Европу

Из-за новых правил оформления визы омичи отказываются от поездок в Европу
Фото: kh-news.net
С 14 сентября 2015 года Россия подключается к визовой информационной системе Евросоюза. Теперь всем желающим отправиться в Европу необходимо будет сдать биометрические данные: цифровое фото и отпечатки пальцев. Портал Om1.ru поговорил с менеджером по туризму «Пегас Туристик» Анастасей Чикинской и выяснил, как повлияют нововведения на желание омичей путешествовать.

Зачем нужны биометрические данные?

С помощью цифрового фото и отпечатков пальцев зарубежные пограничники смогут ловить нелегалов и нарушителей. Кроме того, единая визовая система призвана облегчить получение многократных шенгенских виз с большим коридором въезда. Нововведения должны позволить визовым центрам эффективнее обрабатывать и дольше хранить информацию, а также защитить персональные данные.

К единой визовой системе подключилась только Россия?

Нет. Внедрение биометрии никак не связана с отношениями России и Евросоюза. ЕС внедряет новую систему в ряде стран мира, среди которых Северная Африка, Южная Америка, а также страны СНГ, опять же из соображений безопасности.

Как теперь можно получить шенгенскую визу?

Так же, как и раньше. Нужно предоставить в визовый или консульский центр посольства заполненную визовую анкету, загранпаспорт, два фото, полис медицинского страхования с минимальным покрытием 30 000 евро, справку с работы или учебы, выписку со счета, копию гражданского паспорта, брони билетов и отеля, а также подтверждение оплаты консульского сбора. По новым правилам получения шенгена, помимо предоставления перечисленных документов, необходимо лично прийти в консульство или визовый центр, сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото.

Означает ли это, что шенгенские визы подорожают?

Да. При этом визовый сбор не изменится (35 евро), но поднимутся сервисные сборы визовых центров, каждый из которых назначает свою сумму.

Как это скажется на поездках?

Скорее всего, негативно. Омичи и раньше неохотно отправлялись путешествовать в страны, для въезда в которые нужна виза. Самыми популярными были Чехия, Испания, Италия и Греция. Теперь же многие и вовсе могут отказаться от поездок в Европу и станут выбирать безвизовые страны.

Визу, которая была получена до нововведений, можно выбросить?

Нет. Если вы получили шенген до введения биометрии, это значит лишь то, что по истечении ее срока вам нужно будет сдать цифровое фото и отпечатки пальцев.

Всем ли нужно сдавать биометрические данные?

От биометрии освобождены дети младше 12 лет, а также инвалиды с повреждениями рук или пальцев, то есть те, у которых физически невозможно взять отпечатки. Кроме того, от биометрии освобождаются главы государств, правительств, члены кабинетов министров, делегаций и их супруги. Но только в том случае, если их поездка носит официальный характер.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также