Раздел Общество
24 сентября 2015, 20:00

Государство потратит 240 млрд рублей на продуктовые карточки

Государство потратит 240 млрд рублей на продуктовые карточки
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
В дальнейшем власти планируют организовать дешевые обеды в специальных столовых.

В программе адресной продовольственной помощи смогут поучаствовать 15–16 млн малоимущих граждан России. По словам замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, финансирование будет обеспечиваться из средств федерального и регионального бюджетов. Предварительные расчеты Министерства промышленности и торговли показывают, что на проект понадобится около 240 млрд рублей.

По планам правительства продовольственные карточки будут действовать во всех магазинах, которые подключены к центральной процессинговой системе программы, которую будет обсуживать Сбербанк. Еда, которую можно приобрести на эти карточки, будет со специальной меткой, пишет РБК.

Продуктовые карточки, по мнению Минпромторга, должны стимулировать потребление продуктов питания местного производства, развитие торговли и сельского хозяйства. В конечном счете подобные меры должны разогнать экономику.

Концепция предусматривает помощь в получении дополнительного питания для бедных слоев населения. Первый этап рассчитан до 2017 года: государство будет перечислять деньги на карту для покупки определенных товаров (свежие овощи и фрукты, мясная продукция, птица, яйца, молоко). На втором этапе власти создадут для бедных специальные кафе и столовые.

Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагал ввести специальные продовольственные карточки еще три года назад. Пор его мнению, ими могли бы пользоваться в школах, больницах, а также малоимущие группы населения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также