До дрожи: как работают теплые остановки в России и как будут работать в Омске

До дрожи: как работают теплые остановки в России и как будут работать в Омске

Фото: lj.ivanovo.ru
Раздел Общество
30 сентября 2015, 14:00
Недавно в Омске представили проект теплой остановки: закрытого современного павильона, где зимой в ожидании автобуса или маршрутки можно согреться, а летом – освежиться. Неудивительно, что теплые и умные остановки уже давно используются в зарубежных странах, таких как Швеция, Норвегия, США и во многих других. Но оказывается, греться в ожидании транспорта научились и жители некоторых российских городов. О том, как выглядят и работают теплые остановки в России, читайте в спецпроекте Om1.ru.

Портал Om1.ru связался с авторами и разработчиками пяти российских проектов теплых остановок, причем как концептов, так и реализованных вещей. Оказалось, в каждом городе — свой взгляд на тепло и комфорт, все остановки работают по разному принципу. Помочь нам оценить достоинства и недостатки всех проектов мы попросили омского дизайнера Екатерину Дубровскую. (Чтобы посмотреть весь функционал остановки, наведите курсор на картинку).

Москва

Остановка: «Роддом № 4»

Год: 2014

Статус: реализованный проект

Автор: компания «Дизфор»

Снаружи: пандус для инвалидов

Внутри: сидения, видеокамеры, кондиционер, Wi-Fi, зарядка, онлайн-информатор, часы, кнопка вызова полиции, панорамное окно, реклама

Технология: кондиционер

Стоимость: от 400 тысяч рублей (в зависимости от комплектации)

Как рассказали порталу Om1.ru представители компании «Дизфор», они делают теплые остановки не только для Москвы, но и для Новосибирска, Томска, Петропавловска, Ингушетии и ряда других регионов России. Один из первых отапливаемых павильонов появился в столице у местного родильного дома, чтобы посетители клиники проводили время в ожидании автобуса в тепле. Павильоны выдержаны в едином современном стиле, но технология позволяет менять их размер и комплектацию, к примеру, там можно установить мини-закусочную.

Екатерина Дубровская, дизайнер:

— Главное преимущество этого проекта — модульная конструкция. Она упрощает и производство, и установку павильона. Довольно простой дизайн, он не удивляет, но и не отталкивает. Хорошая, функциональная остановка. Здорово, что подобные объекты постепенно появляются в разных городах России.

Екатеринбург

Год: 2014

Статус: проект

Автор: Лени Сморагдова

Снаружи: сидения, урна

Внутри: кафетерий, сидения, кондиционер, онлайн-информатор

Технология: кондиционер

Стоимость: не разглашается

Как рассказала порталу Om1.ru автор проекта Лени Сморагдова, она предложила создать или перестроить готовый остановочный комплекс, где можно установить кондиционер, работающий и зимой, и летом. Кроме того, к павильону пристраивается кафетерий или ларек, где можно купить горячую еду и напитки. Как подчеркнула автор проекта, в таких мини-магазинах не должно быть алкоголя и табака.

Екатерина Дубровская:

— Очень положительное впечатление от проекта. Самое приятное в том, что за эстетическим внешним видом скрывается целая функциональная система. Упорядоченные, комфортные условия. Маленький недочет: не хватает пандуса, но это легко исправить.

Якутск

Остановка: «Гимеин»

Год: 2014

Статус: реализованный проект

Автор: мэрия Якутска совместно с предпринимательским сообществом города

Снаружи: сидения, электронные часы, козырек от солнца и дождя, видеокамеры

Внутри: сидения, онлайн-информатор, бесплатный Wi-Fi, видеокамеры, зарядка, кофе-автомат, туалет, пункт продажи проездных билетов, аптечка, кнопка вызова охраны

Технология: электрическое отопление

Стоимость: не разглашается

Якутия — один из самых морозных российских регионов, поэтому зимой теплая остановка здесь реальная необходимость. Первый павильон был открыт в сентябре 2014-го. Как рассказали порталу Om1.ru в департаменте транспорта окружной администрации Якутска, на сегодня их количество достигает семи, и они продолжают открываться по всему городу. Остановки пользуются большой популярностью, особенно жители оценили кнопку вызова охраны.

Екатерина Дубровская:

— У этого павильона самый широкий функциональный набор. Мэрия Якутска этой остановкой решила сразу несколько проблем, в том числе и общественные туалеты на улице. Интересного дизайна тут, конечно, нет, но главную задачу остановочный комплекс выполняет — людям тепло.

Новосибирск

Остановка: «Поликлиника (Академгородок)»

Статус: реализованный проект

Год: 2014

Автор: компания Warm Point

Снаружи: ничего

Внутри: сидения

Технология: электрический подогрев сидений

Стоимость: 100 тысяч рублей

В Новосибирске нашли наиболее экономичное в условиях ограниченного бюджета решение. По словам его автора Михаила Елисеева, они решили модернизировать существующие остановочные павильоны, устанавливая там сидения с подогревом. Разработчики осознанно отказались от подключения Wi-Fi и зарядных устройств, чтобы удешевить проект и успешно реализовать его в городе. По-видимому, у них это получилось.

Екатерина Дубровская:

— На мой взгляд, самый практичный проект из представленных здесь. Интересное решение, но все же трудно представить, насколько оно спасает от суровых сибирских морозов.

Омск

Год: 2015

Статус: проект

Автор: стартап Solar Siberia

Снаружи: ничего

Внутри: сидения, онлайн-информатор, зарядка

Технология: инфракрасная пленка, особая система вентиляции

Стоимость: не разглашается

Омский проект теплой остановки был представлен совсем недавно. По словам сооснователя стартапа Solar Siberia Виталия Горбачева, они предложат потенциальным инвесторам сразу несколько вариантов: от простой модернизации имеющихся остановок до создания нового остановочного павильона, на основе проекта, который был представлен. «Обсуждая проект с архитекторами, дизайнерами, подрядчиками, мы действительно пришли к ряду корректировок», — говорит Виталий Горбачев. Кстати, наш эксперт Екатерина Дубровская также принимала участие в разработке омского концепта.

Екатерина Дубровская:

— Учитывая всю критику окружающих, думаю, внешний вид и функционал остановки еще поменяется. В целях экономии, возможно, на крыше не будет солнечных батарей. Рольставни, которые планировалось опускать на ночь, скорее всего, заменятся на стеклянные двери, чтобы лучше сохранялось тепло внутри павильона. В общем, еще есть над чем поработать. Но в целом проект удачен.

Первый обогреваемый павильон в Омске планируют установить уже этой зимой. Как рассказал порталу Om1.ru заместитель директора департамента транспорта Вадим Кормилец, разработчикам следует уделить внимание ряду подводных камней, среди которых вандализм и экономическая целесообразность.

Вадим Кормилец, заместитель директора департамента транспорта мэрии Омска:

— Для жителей нашего города в условиях Сибири такое решение, как организация отапливаемой остановки, было бы очень удобно. Правда, я не совсем понимаю экономическую часть вопроса, тем не менее если из этого проекта что-то вырастет — будет замечательно. Так как эта идея будет удобна и полезна омичам, то мы, конечно, готовы ее поддержать.

В то время как в России теплые остановки все же в новинку, за границей комфорт пассажиров совместили с маркетингом. Так, в Миннеаполисе одна из компаний прорекламировала утреннее меню своих кофеен, превратив остановку в микроволновку. При этом нагревательный элемент излучал настоящее тепло, согревая пассажиров в ожидании автобуса.

Теплая остановка в Миннеаполисе, США.

А в Чикаго для рекламы горячей еды создали 10 обогреваемых автобусных остановок. В постер с надписью «Холод предоставлен зимой. Тепло предоставлено нами» был вмонтирован кондиционер.

Теплая остановка в Чикаго, США.

Забавно, что в таких странах, как Индия и ОАЭ, где дневная температура невыносима даже для местных жителей, власти вместе с рекламщиками, наоборот, создают холодные остановки. В них свежий прохладный воздух создает кондиционер.

Фото: content-30.foto.my.mail.ru, Лени Сморагдова, sakha.today, Warm Point, Solar Siberia, Екатерина Дубровская, gorodskoyportal.ru, adme.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
vdv 30 сентября 2015 | 15:19
кароче надо просто ставить тепловые пушки, чтобы всю остановку целиком обдували, и всем будет тепло... правда счет "за отопление" не хилый будет))
alena 30 сентября 2015 | 17:10
я тоже такую хочу!!!!около моего дома!!!!help
Показать все комментарии (еще 4)

Смотрите также