Раздел Общество
6 октября 2015, 14:54

Программа «Доступная среда» реализуется с учетом пожеланий омичей

Программа «Доступная среда» реализуется с учетом пожеланий омичей
Фото: администрация Омска
В 2015 году тактильная тротуарная плитка уже уложена на 32 дорожных объектах города. Работы продолжаются.

Важный объект — две остановки общественного транспорта «БСМП» на Левобережье. На близлежащей территории находится сразу несколько медицинских учреждений: больница скорой медицинской помощи, городская клиническая больница № 1 им. А.Н. Кабанова, поликлиника, подстанция скорой медицинской помощи. Ежедневно остановками пользуются сотни людей, и возможности здоровья у части из них ограничены.

Николай Канунников, председатель городской организации Всероссийского общества слепых:

— Очень важно, что на территории Омска реализуется проект «Доступная среда», создаются условия для инвалидов по зрению, людей со слабым зрением. Таких людей в городе очень много: только наша организация объединяет порядка 630 человек, есть и другие подобные общества, но большая часть людей с проблемами зрения вообще не состоит в таких объединениях. Теперь нам действительно стало удобнее передвигаться по городу.

Подобная технология в Омске применяется второй год подряд. В 2014 году тактильной плиткой было обустроено 34 городских объекта. Используется плитка омского производства разных по рельефному рисунку видов, размером 50 на 50 сантиметров, толщиной пять сантиметров. Рисунок нанесен таким образом, чтобы сориентировать слабовидящих и незрячих людей по направлению движения и предупреждать о препятствиях, расположенных впереди объектах (подземный, пешеходный переходы и пр.). Работники управления дорожного хозяйства и благоустройства города учли опыт эксплуатации плитки минувшей зимой, а также мнение представителей общественных организаций инвалидов.

Николай Канунников:

— Мы предложили отказаться от укладки тактильных полос вдоль тротуаров и ограничиться плиткой только на посадочных площадках и перед пешеходными переходами, проездами, что наиболее важно. Наши пожелания учтены. Отмечу, что в этом году качество материала,
из которого изготовлена тактильная плитка, значительно выше, чем в прошлом.

В этом году укладывают особо прочную тактильную плитку

Перед началом работ по укладке плитки обязательно выполняется асфальтирование остановок, производится ремонт посадочных площадок, благоустраиваются подходы к светофорам, заменяются бордюры, на пешеходных переходах устанавливаются удерживающие поручни. Всего в 2015 году планируется обустроить по такому принципу 74 дорожных объекта, расположенных во всех пяти округах, и уложить более 800 квадратных метров тактильной плитки.

Александр Фрикель, первый заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска:

— На сегодняшний день благоустройство выполнено на 32 остановочных комплексах. Работы ведутся с соблюдением специальных методических рекомендаций регионального министерства труда и социального развития. Учтены также предложения и пожелания общественных организаций инвалидов по зрению, высказанные во время наших встреч, и опыт прошлого года.

Проект реализуется в рамках региональной государственной программы «Доступная среда» и муниципальной программы «Социальная поддержка граждан и развитие общественных отношений». Общий объем финансирования из федерального, регионального и городского бюджетов на обеспечение доступности остановочных комплексов в 2015 году составляет 9 млн рублей.

Николай Семенов

Фото: администрация Омска
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также