Топ-5 событий недели: парад планет и Омск без дорог

Топ-5 событий недели: парад планет и Омск без дорог

Фото: scienceblogs.com
Раздел Общество
11 октября 2015, 09:00
Прошедшая неделя мало порадовала жителей города позитивными новостями. Так, омичи возмущались омскими дорогами, смотрели парад планет, жалели ребенка, сломавшего бедро в детском саду, готовились к освоению Арктики и усомнились в самоубийстве активиста «Русских пробежек».

5. Омичи пожаловались президенту на плохие дороги

Фото: из петиции change.org

Жители Омска создали петицию на имя Владимира Путина с просьбой «обратить внимание на критическую ситуацию с дорогами» в городе. По словам авторов петиции, разбитые улицы и тротуары — следствие коррупции, фиктивного ремонта и несвоевременной уборки снега и льда с дорог. Решение тяжелой ситуации с омскими дорогами, по мнению авторов обращения, — в общественном контроле.

Из петиции:

— Мы считаем, что администрации города Омска нужна помощь. Необходимо ввести общественный контроль за действием дорожных служб. Активисты нашего города могут вести ежедневную фото- и видеофиксацию выполняемых работ и каждый день направлять отчет в администрацию.

Отметим, что на момент написания этого обзора под обращением подписались более 3,8 тысячи человек.

Помимо обращения к Путину, омичи запустили забавный интернет-флешмоб. Участники выкладывают в Instagram видео, которые начинаются размышлениями о любимом городе Омске, а заканчиваются одинаковой фразой «…но дороги в Омске — жесть». В социальной сети с хэштегом #дорогивомскежесть и подобными выложено более 40 роликов. Остается надеяться, что наши чиновники успеют пересмотреть все видео до того, когда петиция отправится в Кремль.

4. Космический парад над Омском

Фото: anawalls.com

Омичи снова стали свидетелями редкого космического явления — парада планет, который можно наблюдать за пару часов до рассвета с 8 октября до самого ноября. Четыре планеты — Венера, Юпитер, Марс и Меркурий — вместе с Луной выстроились в один ряд.

Владимир Крупко, руководитель Омского планетария:

— Парад планет — довольно редкое космическое явление. Сейчас у нас собираются в одном месте все планеты, кроме Сатурна, видимые простому глазу.

По словам директора планетария, скоро Меркурий приблизится к Солнцу, и видно его не будет. Однако остальные планеты вместе с Луной еще продолжат участвовать в космическом параде.

3. СУСК: активиста «Русских пробежек» могли довести до самоубийства

Фото: informvest.com

Еще в сентябре с балкона 5-го этажа в доме на Иртышской набережной выпал 18-летний омич. Как оказалось позже, молодой человек является одним из активистов «Русских пробежек», а также участником проекта «Трезвые дворы». Новость появилась в ряде региональных СМИ только в прошедшее воскресенье, 4 октября.

Основной причиной происшествия считался суицид. Однако следователи возбудили уголовное дело по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Порталу Om1.ru сообщили, что сейчас проводится расследование, выясняются обстоятельства преступления и причины смерти молодого парня.

2. Арктическая выставка в Омске

Фото: Om1.ru

Главным бизнес-событием этой недели стала трехдневная Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА–Омск–2015». В экспоцентре собралась экспозиция из последних достижений науки и техники, которые могут пригодиться для освоения, развития и охраны северных территорий страны. Достижения российских и в том числе омских разработчиков высоко оценили представители ряда зарубежных стран, среди которых Китай, Франция, Мозамбик, Индия, Беларусь и многие другие.

Открыли выставку президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров, полпред президента в Сибирском ФО Николай Рогожкин и глава региона Виктор Назаров.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

— Раньше нам задавали вопрос, где Арктика, где Омск и почему мы позиционируем себя как регион, который занимается освоением Арктики. Сегодня здесь есть два момента. Первый — у нас есть огромный опыт проведения таких выставок. Порядка 20 лет «ВТТВ» проводилась в Омске. Второй — Омск входит в пятерку ведущих индустриальных центров страны, в последние три года усилия всех предприятий, директоров, конструкторских бюро и отделений академии наук были направлены на создание нового продукта, который должен быть конкурентоспособным и готовым к применению при освоении Арктического побережья.

В рамках выставки участники обсудили вопросы сотрудничества и взаимодействия по вопросам освоения не только Арктики и Сибири, но и других регионов и территорий.

1. Ребенок получил сложный перелом бедра в детском саду

Фото: khabar.kz

Несчастный случай произошел в одном из детских садов города еще в конце сентября. По словам родителей малыша, из детского сада им позвонили воспитатели и рассказали, что их 2-летний сын постоянно плачет. Когда родители забрали мальчика и отвезли в больницу, выяснилось, что у ребенка — сложный перелом бедра. По данному факту следователи возбудили уголовное дело. В настоящее время проводится допрос сотрудников детсада, родителей. Расследование продолжается.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Юленька Пигарева 15 октября 2015 | 12:21
хорший топ.Интересные новости
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также