Топ-5 событий недели в Омске: снегопад, эвакуация студентов и омич-регулировщик

Топ-5 событий недели в Омске: снегопад, эвакуация студентов и омич-регулировщик

Фото: Максим Кармаев
Раздел Общество
25 октября 2015, 10:00
На этой неделе омичи пережили сильнейший снегопад, разбирались с мусором на дорогах города, восхищались поступком мужчины, который взял на себя функции регулировщика, а также следили за эвакуацией студентов ОмГУ имени Достоевского и ждали Марти Макфлая из фильма «Назад в будущее».

5. В Омске едва не случился мусорный коллапс

Город на этой неделе рисковал оказаться заваленным собственными отходами. Из-за конфликта хозяйствующих субъектов возник риск, что единственный полигон для хранения бытовых отходов в Омске больше не сможет принимать мусор. Лицензии на это не было у нового владельца земельного участка. Старый же больше не имел никаких прав на землю.

Мэрия от решения мусорного вопроса тактично уклонилась. Глава города Вячеслав Двораковский сказал, что вмешиваться в конфликт не намерен, но «исчерпывающие меры» для спасения Омска от мусорного коллапса предпримет. В итоге в дело вмешались полицейские.

Полиция выяснила, что новый владелец земли, компания «ЭкоТрансСервис», стала владельцем полигона в результате преступных действий. По версии следствия к махинациям причастна 49-летняя омичка, которая работала руководителем организации по утилизации отходов. В отношении нее возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, а также злоупотреблении полномочиями. На полигон пока наложен арест. Но он все же продолжает принимать мусор.

4. Омских студентов эвакуировали из-за забытого чемодана

Инцидент произошел в минувшую пятницу. Студентов второго корпуса ОмГУ имени Достоевского с утра не впустили в здание. Корпус был оцеплен полицейскими. Причиной тому стала найденная бесхозная сумка. Стражи порядка предположили, что в ней может находиться взрывное устройство.

К великой радости студентов занятия были отменены. Все разошлись по домам. Только во второй половине дня выяснилось, что сумка не представляла никакой угрозы. Ее забыла одна из студенток. Полицейские сняли оцепление, а девушку заставили написать объяснительную.

3. Омичи ждали визита Марти Макфлая

21 октября 2015 года, в день, когда герой фильма «Назад в будущее» Марти Макфлай переместился в будущее из 80-х, стало эпичным для всего мира.

Несмотря на то, что персонаж был выдуман, его появления ждали везде. Пользователи соцсетей рассуждали, что не совпадает в реальной жизни с ожиданиями кинематографистов. Оказалось, что очень многое. Соцсети были заполнены фотожабами и шутками. В Лондоне известный ведущий даже переоделся в Марти Макфлая и мгновенно стал звездой Интернета. Он парил на ховерборде в кроссовках Nike и с удовольствием позировал многочисленным зевакам.

В Омске же Марти Макфлай так и не появился. А если бы и появился, то он был бы глубоко разочарован. В городе к 2015 году не появилось даже метро, что уж говорить о летающих машинах. Омичи стоят в пробках и с ностальгией вспоминают 80-е годы.

2. Омич «разрулил» пробку и ответил за это штрафом

Настоящий мужской поступок совершил житель Омска. Он смог разобраться с дорожным затором на перекрестке улицы Заозерной с проспектом Королева.

Там, ранним утром 21 октября, сломался светофор. Автолюбители, не желая пропускать друг друга, встали в огромную пробку. И тогда омич пришел на помощь. Мужчина без жезла и свистка за несколько минут смог справиться с потоками машин. Но благодарность за свой поступок дождался только от водителей. Сотрудники ГИБДД его благородства не поняли.

Антон Бондаренко, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Омской области:

— Во-первых, этот гражданин нарушил Правила дорожного движения и нормы безопасности, при этом подвергая опасности свою жизнь. Во-вторых, он мог ввести в заблуждение других участников дорожного движения. А если бы по его вине произошло ДТП, как бы тогда оценивали его действия? Странно, что нарушение закона омичи воспринимают как героизм.

Лжерегулировщику грозит административный штраф в 500 рублей. Но благодарные омичи уже предлагают скинуться по 10 рублей, чтобы выплатить штраф за своего героя.

1. Снегопад в Омске

Стихия обрушилась на город еще с вечера среды. В четверг, 22 октября, город оказался полностью завален снегом. Снегоуборочная техника с таким обилием осадков не справилась, и омичам пришлось действовать самостоятельно.

Уже с 9 утра четверга Омск застрял в 10-балльных пробках. Скорость движения по самым загруженным улицам составляла не более 2-5 км/час. Множество омичей оставляли свои машины на стоянках и штурмом брали общественный транспорт, а потом дружно выталкивали маршрутки и автобусы из заваленных снегом обочин. Автолюбители подбирали замерзших пешеходов, помогали друг другу выбираться из заносов. В общем, под разгулом стихии омичи объединились. И только к вечеру, когда основные трудности были позади, они принялись благодарить друг друга в соцсетях.

Снегопад в Омске попал в федеральные ленты новостей. Последствия выпавшего снега городским властям придется устранять еще все выходные. Скорее всего снег уже не растает, но одно из своих предназначений он уже выполнил: показал омичам, насколько важна поддержка и сколько всего можно сделать, если делать это вместе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также