Раздел Общество
23 октября 2015, 19:31

Для сомневающихся в мм и см снега: омские синоптики заверили, что все-таки 21 миллиметр

Для сомневающихся в мм и см снега: омские синоптики заверили, что все-таки 21 миллиметр
Глядя на сугробы за окном, некоторые омичи недоумевали, почему снежный покров меряется в миллиметрах, а не сантиметрах.

Портал Om1.ru ранее сообщал, что из-за непрекращавшегося снегопада 22 октября в Омске выпал 21 миллиметр осадков. Однако затем в редакцию стали поступать сообщения от читателей о том, что, вероятно, синоптики ошиблись и речь идет не о миллиметрах, а о сантиметрах. За разъяснениями мы обратились к первоисточнику — Объ-Иртышскому гидрометцентру.

— В городе существует одна метеостанция на полях СибНИИСХоза. Именно там замеряют количество осадков. Но это явление не было локальным, осадки выпадали равномерно по всему городу практически. Если где-то снежный покров был выше, это, скорее всего, особенность того места, к примеру, завихрения между домов. Где-то было вообще голо, где-то — сугробы, — пояснили в отделе метеопрогнозов.

Так, за двое суток, 21 и 22 октября, после прохождения глубокого циклона уровень снега вырос в среднем на 15 см, а количество осадков стало равным 31 миллиметру. Последняя цифра — месячная норма. При этом 22 октября был поставлен рекорд — впервые за весь период наблюдений (то есть с 1888 года) количество осадков в виде снега составило 21 миллиметр.

Также отмечается, более ранние даты, когда снег ложился и уже не таял до конца зимы, зафиксированы в 1976-м (14 октября) и в 1996-м (19 октября). По состоянию на 23 октября этого года высота снежного покрова достигла 23 см.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
jur 24 октября 2015 | 12:52
Объяснение простое: количество осадков - это растопленный снег, то есть количество ВОДЫ, собранной специальным мерным ведром, потому и миллиметры. А высота снежного покрова - это высота СНЕГА, разумеется, будет несколько десятков сантиметров. Сами журналисты, публикуя новости, тоже не понимают, что к чему.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также