Раздел Общество
3 ноября 2015, 18:09

Почти 90% омичей против алкомаркетов в жилых домах

Почти 90% омичей против алкомаркетов в жилых домах
Фото: tulle.rutvmusic.ru
Большинство омичей выступают за полный запрет торговли алкоголем на первых этажах жилых домов.

Уже в декабре 2015 года в Омске может начать функционировать новый антиалкогольный закон. Он запретит в точках общественного питания, которые расположены в жилых домах, в помещениях, переоборудованных из жилых в нежилые, торговать алкоголем ночью. Но полностью всевозможные алкогольные магазины и бары не исчезнут с первых этажей жилых домов. С десяти утра до десяти вечера они вполне законно смогут функционировать.

А между тем сами омичи выступают именно за то, чтобы продажа алкоголя в жилых домах была прекращена полностью. Сопредседатель общественной организации «Трезвый Омск» Наталья Неделько отмечает, что опрос показал, что за подобный запрет выступают почти 90% омичей.

Наталья Неделько:

— Омичи поддерживают идею о том, что в жилых домах торговать алкоголем нельзя. Подобные ограничения уже есть в Якутии. И это правильно. И мы выступали изначально с инициативой о полном запрете торговли спиртным в домах. Конечно, мы посмотрим, какие результаты даст тот законопроект, который принимается сейчас. В любом случае, алкогольные ограничения дают свои плюсы. В целом же мы должны придерживаться двух стратегий — стремиться к трезвости детей и ограничению употребления алкоголя любыми способами.

При этом в департаменте экономики отмечают, что тот закон, который принимается сейчас — это лишь первый шаг к дальнейшему запрету торговли алкоголем в жилых домах. Сейчас нужно убрать из закона лазейку, которую нашли недобросовестные предприниматели, и учесть недовольства омичей.

Михаил Щелконогов, начальник управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики администрации города Омска:

— Наша инициатива заключается не в том, чтобы вообще полностью запретить всю торговлю алкоголем. Мы понимаем, что все-таки это бизнес человека, социальный или асоциальный, но он зарабатывает таким образом деньги. Судить о морали должны общественные организации. А мы, департамент экономики, должны, в том числе, поддерживать начинания наших предпринимателей. Мы должны сейчас добиться того, чтобы все соблюдали ночной запрет на продажу спиртного.

Отметим, что согласно данным здравоохранения, угасание этноса начинается, когда граждане потребляют 8 литров этилового спирта на душу населения в год. В нашей стране потребление спирта составляет 12–15 литров в год на человека. При этом ежегодно в России из-за потребления алкоголя умирают порядка 700 тысяч человек.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также