Раздел Общество
17 ноября 2015, 11:30

Ревизоры указов Путина: Мы вскрываем проблемы и доносим их президенту

Ревизоры указов Путина: Мы вскрываем проблемы и доносим их президенту
Фото: Максим Кармаев специально для Om1.ru
В интервью порталу Om1.ru руководитель омского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Сергей Головачев рассказал о латании ям и коррупции, о расходовании бюджетных средств и золотых гарантиях представителям власти, о миссии организации и зачем в ней Путин.

— Каким образом выбираются сферы, в которых необходимо вмешательство ОНФ?

— Повестка ОНФ определена ее лидером Владимиром Путиным — это «майские указы», которые по сути охватывают все проблемы общества. По поручению лидера, коим и является президент, народный фронт мониторит исполнение этих указов. Соответственно ОНФ либо сам на местах пытается вмешаться в существующие проблемы, либо выносит их на более высокий уровень — федеральный штаб — и тогда через семь рукопожатий они доходят до Владимира Владимировича.

— В 2013 году, как раз когда создавался ОНФ в Омске, вы говорили, что с движением будут считаться все, в том числе власть.

— Могу это подтвердить. Но идеализировать нельзя в нашей жизни ничего. Понятно, что все в раз изменить невозможно. По причине устройства общества, а не потому, что внимания к проблеме недостаточно. Чаще проблемы лежат на поверхности. Общество давно о них говорит, и на повестке у власти они стоят. Власть их решает системно, но в этой системе зашиты ошибки. А еще есть противоправные действия коррупционного характера. И то и другое наш фронт пытается выявить.

— Какие проблемы существуют в Омске?

— Я бы прежде всего назвал дороги. Это вообще одна из главных проблем по всей России. Мы всегда тычем в Европу, но я, как строитель, скажу, климат у нас такой, что построить такие дороги, как там, возможно только в 2–3 раза дороже. К тому же есть еще и огромная коррупционная составляющая. А это предмет как раз нашего мониторинга.

Второе — это ЖКХ во всех его проявлениях: качество обслуживания и проживания людей, переселение людей из ветхого жилья и предоставление жилья определенным социальным группам. Не везде всегда все получается решить гладко. Иногда есть недопонимание, иногда есть подмена понятия. Это тоже мы тоже мониторим.

Третье — система здравоохранения. Недофинансирование, устаревшее оборудование, устаревшие медучреждения. Ощущение, что больных становится больше не потому, что их становится больше де-факто, а потому, что об этом раньше меньше говорили. Недовольство населения подогревает само же население. И это еще одна огромная проблема, где мы участвуем.

— Кстати, не так давно были озвучены итоги мониторинга качества оказания медпомощи в поликлиниках Омска.

— Квалификация персонала не входит в круг проблем, на которые мы обращаем внимание, а вот количество персонала входит. И есть ряд решений, которые, с нашей точки зрения, могли бы в этом помочь. Например, медики с высшим образованием не обременены с некоторых пор обязательной отработкой по распределению. То есть государство вкладывает огромные деньги в то, чтобы образовать человека, а потом профессионал не имеет никаких обязательств перед государством. Это называется образование для себя. Для себя образование — это филология, можно в институте культуры для себя образоваться. Но если ты даешь клятву Гиппократа, то это для чего-то. Поэтому мы считаем, что нужно поправлять законодательство. Не заставлять, но рекомендовать очень серьезно.

— Насколько возникающие проблемы с дорогами, в сфере ЖКХ и медицины связаны с нехваткой финансирования?

— Денег всегда есть определенное количество, вопрос в том, как они распределяются. Задача властей работать именно внутри бюджета. Задача фронта — это мониторинг и по возможности влияние на местах на действия чиновников. Это прежде всего. Потому что чиновники являются распределителями бюджетных средств. Мы делаем срез и передаем информацию президенту.

— ОНФ выступил с инициативой сократить привилегии бывшим губернаторов и их семьям, так называемые золотые гарантии.

— Сейчас эта инициатива еще только в проработке. Но есть четкое понимание, что необходимо в этом направлении двигаться. Есть люди, которое многое сделали для нашего региона, с разумными выплатами и пенсиями, нельзя всех под одну гребенку чесать. Но нами действительно замечены определенные несостыковки, где, с нашей точки зрения, выплаты излишние. Чтобы оценить масштаб, чтобы сформировать позицию, нужно разобраться, оценки пока давать рано.

— ОНФ проводил рейды по обследованию омских трасс, были выявлены нарушения, к примеру, нет разметки даже на центральных магистралях. В этой части как можно помочь местным властям?

— Если мы говорим о строительстве дорог, то в этой части можно помочь не только местным властям, но и вообще всем властям, — не использовать коррупционных схем. Мы латаем ямы, тут же снова латаем — и так бесконечно. Что касается разметки и тому подобного, здесь, скорее, просто недопонимание властей. Потому что нанести разметку, установить те же переходные знаки можно правильно, а можно неправильно и подвергнуть пешеходов опасности.

— То есть это вопрос квалификации?

— Это вопрос именно квалификации. Это первоочередная проблема. Конечно, это ошибки, которые власти обязаны исправлять, которые мы помогаем, мягко говоря, им увидеть.

— Члены фронта увидели ошибки, опубликовали отчет, а дальше что делается?

— Дальше встречи с тем или иным представителем власти, ответственным за это. В данном случае — с мэром. Обсуждаем проблему, следим, чтобы после каждой нашей встречи были непосредственные поручения. Мы не влияем напрямую и влиять не можем, потому что мы общественная организация. Но мы можем доносить непосредственно президенту через очень короткое вертикальное сочленение и, кроме того, можем настраивать позицию общества, в которой чиновнику становится некомфортно жить и ему приходиться меняться под эти задачи. Информационная волна в обществе проходит, но через определенный промежуток времени вопрос будет поднят нами еще раз, но уже в более жесткой форме.

— Есть ли уже то, чем гордятся омские «фронтовики»?

В 2014 году после критики ОНФ была отменена сомнительная закупка стоимостью более 27 млн рублей. В ней помимо основного здания для многофункционального центра госуслуг прописывалось требование о наличии гаража, сопоставимого по цене с однокомнатной квартирой.

В этом году после вмешательства общественников в судебном порядке дом по улице СибНИИСХоз был признан жилым и в то же время представляющим опасность. Он должен быть передан в муниципальную собственность, после чего жильцы смогут получить новые квартиры по программе переселения из аварийного жилья. Также в собственность города по итогам наших круглых столов возвращены парковые зоны по улице Лизы Чайкиной, ранее отданные в аренду под строительство.

А в Тарском районе прямо под носом людей вырубались деревья ценных пород под видом санитарной чистки. Виктору Назарову было направлено обращение с просьбой вернуть лесу статус особо охраняемой зоны. Губернатор отреагировал положительно, взял проблему на контроль.

— Таким образом, ради чего существует организация?

— На самом деле мы вскрываем проблемы. Если речь идет о частных компаниях, это сделать гораздо сложнее, мы не имеем полномочий. Да мы и на чиновников не можем давить столь существенно. Они понимают, что ОНФ за организация, что общественники призваны мониторить исполнение чинвниками своих полномочий. Но хочу сказать из жизненного опыта — передавить иногда тоже плохо. Можно создать коллапс. Жизнь нужно менять более или менее плавно, но уверенно и последовательно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также