Раздел Общество
17 ноября 2015, 14:11

Нецензурно выражаться или вырождаться? Каждый третий житель Омска ежедневно матерится

Нецензурно выражаться или вырождаться? Каждый третий житель Омска ежедневно матерится
Фото: cdn.thedailybeast.com
Велик и могуч русский язык. Но нет-нет да проскальзывает нецензурная лексика в разговорах, а кто-то выражает свои чувства и эмоции, причем необязательно негативные, с помощью мата регулярно.

Опросив интернет-пользователей разного пола, возраста и социального статуса, портал «Голос Омска» выяснил, что большинство омичей матершинники. Так, 66% респондентов подтвердили, что употребляют острые словечки в речи. В основном их используют люди в возрасте от 25 до 34 лет и чаще всего это мужчины.

«Голос Омска»:

— Ежедневно проскальзывают ругательства в речи у 37% жителей Омска. Время от времени позволяют себе не выбирать слова 27% респондентов. Каждый пятый участник опроса отметил, что матерится очень редко.

Согласно исследованию, жители Омска используют нецензурную лексику из-за чувства злости или из-за того, что не находят других слов выразить эмоции. Также на ругательства провоцируют страх и испуг, а бывает, что горожане матерятся непроизвольно, их манера общения никак не зависит от обстоятельств. При этом окружающие к ним относятся по-разному. Обычно это вызывает неприязнь, раздражение, отвращение, испуг. С другой стороны — улыбку, любопытство и даже расположение.

Для борьбы с подобным явлением респонденты предлагают вести пропаганду, проводить специальные профилактические занятия в учебных учреждениях, привлекать матершинников к чтению литературы. Кроме того, 15% горожан считают действенной мерой запрет на употребление нецензурных выражений в социальных сетях, на сайтах и форумах, а еще 12% выступают за введение штрафов за употребление мата в общественных местах. Несмотря на то что выражаются большинство омичей, 9% опрошенных считают, что предпринимать ничего не нужно.

Так или иначе, в обществе до сих пор не утихают споры о том, портит мат русский язык или же является его неотъемлемой частью.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
lila 17 ноября 2015 | 17:38
Буквально на днях эту тему обсуждали на работе. И пришли к выводу: как можно не материться, если даже приходя в театр, который должен воспитывать культуру, мы слышим мат со сцены?
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также