Фестиваль пельменей и деревенский базар: чем запомнится омская агропромышленная неделя

Фестиваль пельменей и деревенский базар: чем запомнится омская агропромышленная неделя

Фото: Кирилл Шматков
Раздел Общество
20 ноября 2015, 17:00
В этом году агротехническая выставка-ярмарка, по мнению многих посетителей, стала скромнее, но популярнее. Сотни омичей встали в очереди за сибирским медом, вареньем из сосновых шишек и даже пельменями. О том, чем привлекательна выставка, читайте в репортаже Om1.ru.

В омском экспоцентре продолжает работу традиционная выставка «Сибирская агропромышленная неделя-2015». Как сообщал ранее портал Om1.ru, сегодня, 20 ноября, состоялась церемония ее торжественного открытия, которую провел недавно вступивший в должность министра сельского хозяйства Максим Чекусов.

Максим Чекусов, министр сельского хозяйства Омской области:

— Раньше участие в выставке было по «команде сверху». В этом году более демократичный подход в связи с финансовыми трудностями. Упор сделан на то, чтобы активные сельхозпроизводители представляли свою продукцию. Выставка приурочена ко Дню работника сельского хозяйства. Наша главная задача — наградить лучших аграриев, показать, какие у нас передовики, чтобы наши селяне видели, к чему нужно стремиться. <...> Я думаю, что в следующем году будет в несколько раз больше участников. В общем, будем делать выводы и работать,

Участниками выставки стали более 130 сельхозпроизводителей, лучшие из которых получили награды от регионального правительства.

В рамках деловой части выставки были подписаны несколько различных соглашений о сотрудничестве. Главным новым бизнес-контактом для Омска стали две иранские провинции, официальные делегации которых прибыли на выставку еще накануне. Так, из Омска в Иран будут возить большой ассортимент продуктов и техники, среди которых древесина, вездеходы, шины, молоко и многое другое. Взамен Иран будет предоставлять омичам овощи, фрукты и цветы. До конца выставки ожидается подписание еще нескольких важных контрактов.

В рамках выставки-ярмарки участники презентовали свои товары и аграрное оборудование не только внутри экспоцентра, но и снаружи — на площади у ТЦ «Континент». Здесь были представлены различные сельскохозяйственные машины, промышленные разработки, а также продукция омских производителей, причем как обычных фермеров, так и крупных областных компаний и заводов.

Традиционно подобные мероприятия собирают массу народу, и сегодняшняя выставка не стала исключением, ведь многие товары можно было попробовать. Аграрии угощали гостей ярмарки всем тем, что успели вырастить и приготовить за год. К примеру, колбасами, различными видами картошки, масла, меда. Для дегустации предлагались и сибирские деликатесы: копченые перепела и варенье из шишек. Кстати, последнее готовится из лесных продуктов, среди которых кипрей, шиповник, хвоя и сосновые шишки.

Помимо продуктов, на выставке можно приобрести шерстяные носки, валенки, лапти, русские народные рубахи, корзинки, игрушки и другие вещи народного промысла. Продавцы активно зазывали гостей: «Чем не идея для новогоднего подарка?».

Пожалуй, изюминкой и самым ожидаемым мероприятием выставки стал «Фестиваль пельменей». Здесь мастера кухни рассказывали о том, как правильно делать и варить различные виды пельменей — от традиционных русских, до восточных гедз и вегетарианских с нутом. Конечно же, гостям предлагалось отведать и оценить все приготовленные кушанья.

Добавим, что выставка «Сибирская агропромышленная неделя-2015» продолжится до 21 ноября, поэтому вы еще можете успеть отхватить горячий пельмень и для себя.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
karry 20 ноября 2015 | 17:34
Надо сходить пельмешек покушать и меда купить, импортозамещение форевер!!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также