Раздел Общество
21 ноября 2015, 10:00

Исключительная мера в виде исключения: Госдума и Совфед готовы казнить террористов

Исключительная мера в виде исключения: Госдума и Совфед готовы казнить террористов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Представители верхней и нижней палат российского парламента обсудили законодательное ужесточение мер по борьбе с терроризмом. Самое яркое из них уже прокомментировали в Кремле.

На совместном собрании Госдумы и Совета Федерации, которое сегодня состоялось в Колонном зале Дома Союзов в Москве, принято заявление по борьбе с терроризмом. Представители верхней и нижней палат российского парламента выступили за необходимость ужесточить наказание за терроризм.

Одним из самых громких заявлений, вызвавшим бурные аплодисменты, стало предложение лидера «Справедливой России» Сергея Миронова вернуть смертную казнь для террористов.

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия»:

— В виде исключения установить в качестве меры наказания для террористов и пособников, обеспечивающих деятельность боевиков, совершивших террористический акт, смертную казнь.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала аккуратно подходить к мерам для борьбы с терроризмом.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации РФ:

— Считаю, что дополнительные меры, в том числе законодательного характера, безусловно, нужны, но они должны быть взвешенными, мы не должны скатываться к чрезвычайщине, к ограничению конституционных прав и свобод российских граждан, не допускать отходов от принципов правового государства.

Матвиенко, в свою очередь, призвала к созданию международного трибунала по преступлениям терроризма.

Между тем предложение Сергея Миронова уже прокомментировали в Кремле, призвав пока относиться к нему не более как к инициативе, пишет «РИА Новости».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Это только озвученное предложение. Вы знаете, что вопрос смертной казни чрезвычайно сложный, много дискуссий ведется. В конце концов, это решение о моратории, который у нас действует. Сейчас исходим из этого моратория.

Из других наиболее значимых инициатив можно выделить предложение главы комитета Совфеда по международным делам Константина Косачева, который предложил аннулировать заграничные паспорта россиян, уходящих к террористам. По его убеждению, это необходимо, чтобы «максимально ограничить свободу их передвижения, повысить шансы на их оперативное задержание».

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов заявил, что для содержания осужденных террористов необходимо создать специальные исправительные учреждения. «Нельзя сажать их вместе с осужденными по другим статьям», — убежден сенатор.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также