Раздел Общество
20 ноября 2015, 17:34

Омичи простились с бывшим главным архитектором Омска Альбертом Каримовым

Омичи простились с бывшим главным архитектором Омска Альбертом Каримовым
Фото: архив портала Om1.ru
Проводить Альберта Каримова в последний путь приехали высокопоставленные чиновники Омска.

Сегодня, 20 ноября, в Музыкальном театре состоялось прощание с архитектором Альбертом Каримовым. Он скончался в ночь с 18 на 19 ноября в больнице после непродолжительной болезни, ему было 74 года.

Проститься с архитектором пришли не только члены семьи и близкие друзья, но и коллеги, а также представители местной власти, сообщает РИА «СуперОмск». Проводить в последний путь Альберта Каримова приехал губернатор Омской области Виктор Назаров, и его заместители Андрей Новоселов и Владимир Компанейщиков, мэр Вячеслав Двораковский, спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский, министр культуры Виктор Лопухин, директор депкультуры Владимир Шалак. Попрощаться с бывшим архитектором пришли также художник Георгий Кичигин, худрук омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев, бывший директор филармонии Василий Евстратенко и многие другие омичи.

Альберт Каримов занимал пост главного архитектора города Омска с 1975 по 2005 год. За годы работы на этом посту он воплотил в жизнь множество городских архитектурных проектов. В том числе, по проекту Каримова был в 1967 году построен Концертный зал, который сегодня, пережив реконструкцию, имеет совсем иной облик. Каримов принимал участие в проектировании зданий Политпросвещения (сейчас в здании располагается Региональный центр по связям с общественностью), заводоуправления ООО «Сибзавод», химико-технологического техникума на улице Куйбышева, Пенсионного фонда на улице Орджоникидзе, зданий на улице Маршала Жукова, в том числе Сбербанка. При участии Альберта Каримова в Омске строились и реконструировались религиозные сооружения: Серафимо-Алексиевская часовня, Христо-Рождественский собор, Лютеранская кирха, Никольский казачий собор. Благодаря Альберту Каримову в Омске появилась и знаменитая сегодня скульптура Ф.М. Достоевского на улице Тарская, сообщает РИА «ОмскИнформ».

За свои профессиональные достижения Альберт Каримов в 1988 году получил звание Заслуженного архитектора России. Он был награжден орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского, орденом Почета, малой медалью Российской Академии архитектуры и строительных наук.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также