Раздел Общество
24 ноября 2015, 10:35

Только «18+». Минкульт отменит возрастную маркировку на детские фильмы и книги

Только «18+». Минкульт отменит возрастную маркировку на детские фильмы и книги
Фото: ria56.ru
Соответствующий законопроект планируют принять в 2016 году.

Министерство культуры РФ подготовило поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которым маркировку «0+», «6+», «12+» и «16+» станет добровольной. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на сообщение ведомства.

Пресс-служба Минкульта:

— Минкультуры России предлагает установить обязательную классификацию и маркировку только той информационной продукции, которая имеет категорию «18+», а для остальных категорий («0+», «6+», «12+» и «16+») — предусмотреть принцип добровольного маркирования ее производителем и (или) распространителем.

При этом в ведомстве хотят ужесточить наказание для организаторов взрослых мероприятий за доступ детей к ним. Для этого предлагается увеличить в несколько раз уже существующие штрафы. Сейчас за «нарушение законодательства о защите детей от информации» физические лица обязаны будут 40–50 тыс. рублей (сейчас штраф составляет 2 — 3 тыс. рублей).

Один из авторов действующего закона сенатор Елена Мизулина выступает против отмены возрастной классификации информационной продукции.

Елена Мизулина, сенатор:

— Закон полностью себя оправдал. Мы выработали новую полезную привычку у родителей — сверяться с возрастной маркировкой при выборе фильма или книги для своего ребенка. Это своего рода подсказка, позволяющая родителям легче ориентироваться в информационном пространстве: выбирать для детей те книги, телепрограммы, фильмы, мультфильмы, которые соответствуют возрасту ребенка, без необходимости предварительно просматривать их. На введении такого рода подсказок, кстати, настаивала сама родительская общественность.


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также