Раздел Общество
6 декабря 2015, 09:00

Топ-5 событий недели: шутка Двораковского и метеоритный дождь

Топ-5 событий недели: шутка Двораковского и метеоритный дождь
Фото: newsuniverse.ru
На этой неделе мэр Омска стал звездой федеральных СМИ из-за неудачной шутки о Боге. Об этом и остальных волнующих событий прошедшей недели в нашем обзоре.

1. Не шутите с Богом

Фото: omskrielt.com

Мэр Омска Вячеслав Двораковский в минувший понедельник имел неосторожность пошутить о Боге. По его словам, бороться с гололедом в Омске можно только с помощью Всевышнего. Плохой юмор градоначальника обернулся ему чередой скандалов на этой неделе.

Мало того, что «КоммерсантЪ» опубликовал информацию о том, что администрация президента дала добро на досрочную отставку мэра Омска, так еще и шутку Двораковского с готовностью подхватили федеральные СМИ. Мэра как следует обсмеяли в эфире радио «Маяк» и «Вести FM», а затем еще, к всеобщему позору, и в эфире программы «Вечерний Ургант» на Первом канале.

Впрочем, мэр Омска, как и всегда, сохраняет невозмутимость, как в случае в истории со снегом. Такую манеру поведения градоначальника подхватили и его подчиненные.

2. Где яма?

Фото: mymechanic.ru

«Откуда что взяли? Там лужица какая-то», - заявил на этой неделе директор управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Омска Владимир Казимиров в ответ на публикации СМИ об огромной яме на улице Конева. Яму, из-за которой как минимум восемь машин пробили колеса, в мэрии так и не нашли. Впрочем, Казимиров признал, что выемка все-таки есть, но небольшая, «сантиметра три». Остальные ямы городские чиновники пока не признают. Вероятно, всем омичам кажется, что в городе плохие дороги.

Очередное «заблуждение» омичей было зафиксировано на видеокамеры и выложено в соцсети. На видео было видно как дорожники укладывают асфальт в ледяные лужи. Но и тут у Казимирова нашлось объяснение.

Владимир Казимиров, директор БУ Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства»:

— Асфальтовый завод у нас не работает с октября. Сейчас проходит зимнее содержание автомобильных дорог и ремонт проезжей части. Всегда при ремонте дорог лед и снег расчищаются — не вся дорога, а именно выбоина. На видео рабочие как раз заделывали выбоины методом обратной пропитки, созданным специалистами СибАДИ специально для нашего климата.

Ну а пока дорожники Омска «заделывают выбоины», а прокуратура продолжает отправлять в адрес городских чиновников различные представления, простые омичи уже давно научились объезжать ямы и избегать опасных дорог. Трудности у автомобилистов возникают только при снегопадах и гололедах, о которых в мэрии узнают в последний момент.

3. Как мэрия Омска с Гидрометцентром спорила

Фото: архив Om1.ru

На этой неделе начальник Обь-Иртышского УГМС Сергей Иванов на пресс-конференции заявил, что мэрия Омска уже второй год не получает прогнозы от синоптиков потому что отказалась заключать договор на сумму 300 000 рублей. Якобы из-за этого в городской администрации ничего не знают о предстоящих снегопадах и гололедице.

Действительно, уже два года подряд непогода то и дело застает омских дорожников врасплох. Последний снегопад, которого в Омске уже прозвали «Вячеслав», и вовсе почти парализовал город. Дорожники были выведены на уборку снега слишком поздно. Омичи задались вопросом, неужели в мэрии пожалели 300 000 рублей в год ради своевременного прогноза погоды? Оказалось, нет. В мэрии пожалели 4,5 млн рублей.

Пресс-служба администрации Омска:

— Начальник Обь-Иртышского УГМС Сергей Иванов на брифинге для журналистов озвучил информацию о том, что якобы администрация города Омска отказывается платить за прогноз погоды 300 тысяч рублей в год. Эти сведения не соответствуют действительности. В 2014 году эта организация предложила мэрии заключить договор на сумму примерно 4,5 миллиона в год.

Разумеется, о такой сумме при скудном бюджете Омска речи быть не может. Но находчивые омичи предложили городским чиновникам решение проблемы – хотя бы иногда пользоваться бесплатными сайтами с прогнозом погоды. Например, следующий снегопад может пройти в Омске уже 8 и 9 декабря. Будем надеяться, что в городе к нему будут готовы.

4. Тариф на проезд

Фото: omskgazzeta.ru

Еще одним известием, взбудоражившим Омск на этой неделе, стало решение транспортников об экономически обоснованном тарифе. По мнению перевозчиков он составляет 42 рубля.

Уместно будет напомнить, что после кризиса на омских ПАТП, когда десятки автобусов не вышли в рейс из-за нехватки топлива, многие омичи были готовы на повышение тарифов, лишь бы больше не мерзнуть на остановках.

Разумеется, 42 рубля за проезд омичей никто платить не заставит. Теперь судьбу жителей города будет решать Горсовет. Именно депутаты будут устанавливать окончательный размер платы. Разницу в тарифах придется компенсировать из городского бюджета.

5. Метеоритный дождь в Омске

Фото: bg.ru

Топ-5 событий недели закончим приятной новостью о том, что скоро омичи смогут вдоволь полюбоваться на падающие звезды. С 14 по 17 декабря в небе над Омском ожидается традиционный поток метеоров Геминиды.

Руководитель Омского планетария Владимр Крупко рассказал, что ожидаемый поток пронесется со скоростью 120 метеоров в час, и его можно будет наблюдать каждую ночь. Пик придется на полночь 14 декабря. Наблюдать зрелище лучше всего за городом, где звезды лучше видно.

И при падении звезд не забудьте загадать желание для родного Омска. Пусть это будут хорошие дороги или низкие цены на проезд.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также