Раздел Общество
10 декабря 2015, 12:11

Производители и ритейлеры — Медведеву: из-за «Платона» цены на товары взлетят

Производители и ритейлеры — Медведеву: из-за «Платона» цены на товары взлетят
Фото: Екатерина Пермякова, архив 66.ru
Мелкие грузоперевозчики не берут заказы, что уже привело к инфляции.

Объединения производителей продовольствия и розничной торговли написали обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой установить тестовый режим работы системы «Платон», при котором не будет взиматься плата за проезд фур по федеральным трассам, пишет «Коммерсантъ». Обращение подписали 20 организаций, среди которых Национальная мясная ассоциация, «Руспродсоюз», Рыбный союз, «Союзмолоко», Зерновой союз, Ассоциация компаний розничной торговли, Союз независимых сетей.

Авторы письма обозначили проблемы в работе «Платона»: произвольные многократные списания денежных средств с личных счетов, кратные завышения реального пробега автотранспорта, сбои в работе интернет-портала, не дающие возможности отмечать маршрут передвижения. Также в письме идет речь о нехватке автоматического оборудования. Всё перечисленное приводит к сбоям поставок некоторых товаров. Кроме того, некоторые транспортные компании отказываются брать заказы из-за недостатка оборотных средств для внесения минимальной предоплаты и отсутствия бортовых устройств. Крупные перевозчики не справляются с объемами, а недостаток конкуренции уже привел к росту тарифов на 20–30%, а в некоторых регионах — на 100%.

Все это влечет рост себестоимости товаров, что впоследствии выльется в повышение оптовых и розничных цен в преддверии новогодней активизации потребителей, предупреждают предприниматели. По расчетам «Союзмолока», действующий тариф взимания платы приводит к удорожанию килограмма молока в рознице на 1,2 рубля, а с марта, когда он увеличится до 3,73 рубля за километр, молоко прибавит в цене 2,5 рубля.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что альтернативой «Платону» могло бы стать небольшое повышение топливных акцизов. Этот способ — менее затратный и справедливее, так как учитывает расход бензина, который меняется в зависимости от объема перевозимого груза, а сейчас за проезд по трассе платят и водители пустых фур.

Напомним, глава российского правительства Дмитрий Медведев вчера заявил, что «дальнобойщикам нужно привыкнуть за все платить, все равно это включается в сумму товара, и сами перевозчики за это не платят, да и цена-то маленькая». При этом премьер не исключил, что при запуске «Платона» были допущены «какие-то ошибки».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также