Раздел Общество
12 декабря 2015, 18:00

Патриарх Кирилл заявил, что лучше будет настоятелем самого бедного прихода, чем президентом

Патриарх Кирилл заявил, что лучше будет настоятелем самого бедного прихода, чем президентом
Фото: st-tatiana.ru
Глава РПЦ заверил, что у Церкви нет политических амбиций.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Церковь открыта к диалогу с представителями любых политических сил. Однако сама РПЦ не имеет политических амбиций. Об этом патриарх Кирилл рассказал на встрече с представителями Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей, передает «Интерфакс».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

— У Церкви не должно быть никаких политических амбиций, никакого стремления к политическому лидерству, потому что политика — надстроечное понятие, и в политике не может быть единомыслия. Если Церковь создаст политическую партию, а нас толкали на это в девяностые, то мы станем врагами для других партий, значит, мы разделим своим политическим выбором весь народ, а это абсолютно невозможная вещь.

Также патриарх объяснил, что РПЦ не пытается поддерживать какую-то определенную политическую силу, но будет поддерживать всех, кто способствует «сохранению и умножению тех ценностей, о которых мы говорим».

Патриарх Кирилл:

— Но если кто-то нам скажет, что для достижения человеческого счастья мы должны будем понизить брачный возраст, сделать более доступными аборты, мы скажем: «Нам не по пути с вами», и публично будем говорить, что «вы не правы».

Отвечая на вопрос, кем бы он предпочел быть, президентом России или настоятелем самого бедного прихода, патриарх Кирилл, не задумываясь, выбрал второе.

Также он сказал, что Церковь не держит зла на Pussy Riot, хотя они и отказались покаяться за «панк-молебен».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
vdv 14 декабря 2015 | 09:23
"самого бедного прихода" - значит все таки деньгами мера, и тут тоже
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также