Раздел Общество
22 декабря 2015, 10:00

Константин Симонов: Бензин в России будет дорожать, несмотря на дешевую нефть

Константин Симонов: Бензин в России будет дорожать, несмотря на дешевую нефть
Фото: watchdog.org
Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прибыл в Омск, где обсудил с журналистами перспективы нефтеперерабатывающей отрасли и топливного рынка в будущем году.

Тема круглого стола, за которым собрались представители омских СМИ и эксперт в сфере энергетической безопасности, — «Энергетическая безопасность России в условиях новых международных вызовов». По словам эксперта, эпоха ста долларов США за баррель нефти закончилась, поэтому Россия вынуждена приспосабливаться к новым условиям. Константин Симонов отметил: «Главный вопрос сегодня — сменится ли черная полоса белой или еще более черной?».

На вопрос о том, почему в США бензин дешевле, в то время как Россия является одним из лидеров по нефтедобыче, Симонов ответил, что ценообразование на нефтепродукты зависит от внутренней политики каждого государства.

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

— Дело в структуре стоимости бензина США и России. Главное отличие между ними — доля акцизов, то есть, налогов. Если государство получает налоги с нефтепереработчиков, то цены на топливо в стране выше. США, например, сознательно исключают себя из этой схемы, отказываясь от налогов и делая бензин доступным. Доступный личный транспорт и массовая автомобилизация — часть их национальной идеи. Европа и Россия придерживаются точки зрения, что бензин является способом пополнения казны.

Важно учесть, что Европе, даже в нефтедобывающих скандинавских странах, цены на автомобильное топливо минимум в два раза выше, чем в России. Таким образом, стоимость бензина в России будет расти вне зависимости от низкой или высокой стоимости нефти. Эксперт отметил, что в этом году темпы роста цен на бензин в три раза ниже по сравнению с инфляцией.

По словам Константина Симонова, бюджет на следующий год он бы планировал исходя из пессимистичных ожиданий — 45 долларов США за баррель. При этом правительство в своих расчетах отталкивается от планки 50 долларов США.

Константин Симонов:

— Последние десять лет доходы росли даже на уровне домохозяйств. Образовался «жирок». Сейчас доходы населения падают. Но одно дело, если вы перешли с лобстеров на картошку, а другое —остались без всего. Коллапса, при котором начнётся развал экономики государства, не будет еще очень долго, даже при цене 20 долларов США за баррель.

Константин Симонов отметил, что в нефтяной сфере России ключевым городом является Омск. Здесь расположен крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны — Омский НПЗ «Газпром нефти», один из главных налогоплательщиков региона.

Константин Симонов:

— Несмотря на то что годы регистрации компании «Сибнефть» в Омске принято считать «золотым веком» региона, в 2005 году ОНПЗ заплатил в бюджет региона около 700 млн рублей. В последние годы, под управлением «Газпром нефти», завод платит около 3 млрд рублей ежегодно. Важно отметить, что в Омской области компания платит больше налогов, чем в регионах добычи, потому что здесь у неё ряд бизнесов. Кроме того, несмотря на крайне сложную экономическую ситуацию в стране, нефтяники планируют построить в регионе современное производство катализаторов, хотя сейчас привлечь в регион инвестиции очень непросто.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
komitet_300 22 декабря 2015 | 15:21
бензин дорожает даже тогда , когда зарплата уменьшается...
komitet_300 22 декабря 2015 | 21:16
наверное во всем виновата нефть, все таки она,зараза, не дает дешеветь бензину...
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также