Раздел Общество
4 января 2016, 17:00

Лечение вином, отказ от праздников и запрет на американские боевики: самые парадоксальные депутатские инициативы

Лечение вином, отказ от праздников и запрет на американские боевики: самые парадоксальные депутатские инициативы
2015 год был тяжелым для всех. В том числе для депутатов. Вероятно, у народных избранников иссякла фантазия или их больше заботили более земные проблемы. Факт остается фактом: за 12 месяцев мы не дождались обжигающих инициатив, подобных тем, что были в 2014-м. Мысли депутатов ходили по кругу, и законопроекты часто дублировали друг друга. Портал 66.ru нашел дюжину самых нелепых, нежизнеспособных и абсурдных предложений. По одному на каждый месяц года.

Декабрь. Только три праздника в году

В декабре депутаты Госдумы от партии ЛДПР выступили с предложением отменить практически все российские праздники, оставив только Новый год (1 января), День Победы (9 мая) и День России (12 июня). Раньше жириновцы не раз выступали с инициативой сократить праздничные дни. В качестве альтернативы депутаты предлагали отдать новогодние каникулы под дополнительные дни отпуска или перенести их на май. Продолжительные новогодние праздники, как указывают законодатели, плохо сказываются на самочувствии граждан, приводят к перееданию и злоупотреблению алкогольными напитками, а российская экономика «теряет до 3 трлн рублей, падение промышленного производства варьируется от 15 до 20 процентов».

Ноябрь. Музей с террористами

В ноябре лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский предложил сажать пойманных террористов в музеи-клетки и выставлять напоказ. Такую идею он озвучил после крушения A321 в небе над Синаем, которое позже признали терактом. Террористов, по мнению Жириновского, нужно показывать школьникам. Кроме того, боевиков в клетках можно было бы возить по всей стране и показывать людям, считает гуманный лидер ЛДПР.

Октябрь. Нужно меньше питаться

В октябре в очередной раз отличился депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер. Вероятно, он так и не оставил свою затею ограничить россиян в еде. На этот раз он подготовил законопроект, который регламентирует порядок сбора грибов и ягод. В частности, он предложил запретить грибникам использовать при сборе грибов режущие предметы, в том числе ножи.

Сентябрь. Запрет на беби-боксы

Депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский предложил законодательно запретить установку беби-боксов. По мнению парламентария, «эти ящики провоцируют родителей отказываться от своих чад очень простым способом». Золочевский считает, что за оставление ребенка в беби-боксе нужно ввести уголовную ответственность: наказывать родителей штрафом до 500 тысяч рублей или ограничением свободы на срок до двух лет и штрафом в размере 200 тысяч рублей. Ранее против беби-боксов также высказывались председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и детский омбудсмен Павел Астахов.

Август. Лечимся алкоголем

В августе коммунист Виктор Гончаров внес в Госдуму законопроект, позволяющий санаторно-курортным учреждениям торговать алкоголем. По мнению депутата, лечебно-оздоровительные организации, не имея возможности получить лицензию, находятся в неравных условиях по сравнению с гостиницами и отелями. С такой же инициативой в августе выступил глава Крыма Сергей Аксенов. Он предложил и вовсе лечить курортников вином.

Июль. Мэр не мэр

В июле инициатива свердловских депутатов прогремела на всю страну и закончилась крупным скандалом. Алексей Коробейников, Дмитрий Шадрин и Михаил Зубарев внесли на рассмотрение коллег законопроект, касающийся наименования должности действующего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Документ даже успели принять в трех чтениях, лишив Ройзмана возможности называть себя мэром. Но внезапно в ситуацию вмешался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который наложил вето на закон и оставил главе Екатеринбурга его должность. Сам Ройзман назвал ход областников «шулерским приемом» и знаком неуважения к закону и к избирателям, а также добавил, что своим вето Куйвашев спас себя, а не его.

Июнь. Фашистский Mercedes

Лидер партии «Родина» Алексей Журавлев предложил маркировать товары компаний, сотрудничавших с фашистскими режимами Германии и Италии. Ради этого депутат Госдумы даже отказался от личного Mercedes. Автор инициативы заявил, что она поможет бороться с искажением истории и информировать подрастающее поколение о том, какие фирмы «активно работали на Третий рейх, производили отравляющие вещества, которыми травили наш народ, производили оружие и самолеты». Если бы документ был принят, то маркировать свою продукцию должны были бы автоконцерны Audi, BMW, Opel, Mercedes, Volkswagen и Porsche, авиакомпания Lufthansa, дом моды Hugo Boss, торговые сети Metro Cash & Carry и IKEA, концерн Siemens, компании Coca-Cola, Puma и Adidas.

Май. Дети любой ценой

Депутат Елена Мизулина снова предложила бороться с абортами в России. В Госдуму был внесен законопроект, устанавливающий запрет на продажу лекарственных средств для искусственного прерывания беременности. Кроме того, группа депутатов вместе с Мизулиной предложила вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования, а за проведение абортов в частных клиниках — штрафовать. Для граждан предусмотрено наказание в размере 150–200 тысяч рублей, для должностных лиц — 500–800 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Апрель. Только русское кино

Депутат Госдумы от ЛДПР Егор Анисимов предложил запретить в России прокат всех европейских, американских и японских фильмов и мультиков. Поводом для такой инициативы стали антироссийские санкции. Парламентарий призывал штрафовать за несоблюдение этого требования на сумму от 2000 до 40 тыс. рублей. По мнению Анисимова¸ за действие правительств стран должны отвечать режиссеры и продюсеры.

Март. Сборник мата для судей

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил написать сборник бранных, матерных слов в помощь судьям при вынесении приговоров по искам об оскорблениях личности. Парламентарий предлагает пересматривать такой сборник каждые три года и дополнять его. Дегтярев считает, что с появлением сборника отпадет необходимость лингвистической экспертизы чьих-либо высказываний. Как следствие — сроки рассмотрения дел о защите чести и достоинства существенно сократятся. Поскольку академические словари ругательств не выпускались, предложенный сборник станет эталоном.

Февраль. Национальная гордость

Член Совета Федерации Жанна Иванова внесла в феврале в Госдуму России законопроект, согласно которому все желающие смогут внести в паспорт графу «национальность». Правда, за отдельную плату. Если инициативу сенатора поддержат в нижней палате парламента, то россияне смогут указывать национальность в свидетельстве о рождении детей, а при желании убрать графу из собственного документа им придется менять паспорт.

Январь. Однополые товарищества

Уполномоченный по правам человека Павел Астахов предложил людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией отказаться от идеи однополых браков и образовывать товарищество. Идею поддержал известный противник геев и лесбиянок — депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов. Он добавил, что этот статус не должен давать права гомосексуальным союзам усыновлять детей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также