Раздел Общество
13 января 2016, 20:30

Управление внутренней политики Омской области опровергло информацию об угрозах в адрес общественников

Ранее сообщения о давлении и угрозах в адрес общественников, готовящих в Омске общеобластной референдум, со стороны сотрудников Главного управления внутренней политики региона появились в некоторых омских СМИ.

Информацию о давлении средства массовой информации распространили сегодня, 13 января. По данным некоторых изданий, инициативная группа общественников, намеренная провести в регионе референдум по самым наболевшим для омичей вопросам, столкнулась с сопротивлением со стороны чиновников областного правительства. По информации СМИ со ссылкой на самих общественников, представители ГУ внутренней политики региона предлагали инициаторам отказаться от референдума, забрать документы о его подготовке и даже запугивали уголовными делами.

В ГУВП на информацию в прессе сразу же дали опровержение, подчеркнув, что одна из функций управления — взаимодействие с общественными группами и политическими партиями. Начальник ГУВП Михаил Каракоз пояснил, что представители управления действительно инициировали встречу с общественниками, чтобы обсудить готовящийся референдум. На встрече общественники рассказали о мотивах вынесения на референдум вопросов и их содержании, а представитель ГУВП предложил рассмотреть эти вопросы, в том числе, и с участием руководителей региональных министерств и экспертным сообществом.

Как сообщает ГУВП, встреча прошла конструктивно и открытое письмо общественников, отправленное в СМИ и содержащее информацию об угрозах со стороны управления, стало неожиданностью. Проводивший встречу с общественниками представитель ГУВП обратился к ним за разъяснениями, получив заверения в том, что никаких претензий у них нет.

В ГУВП отмечают, что в связи с распространением недостоверной или, возможно, даже клеветнической информации, управление будет обращаться в правоохранительные органы. Если сообщения об угрозах будут признаны клеветой, то вопрос будет решаться в рамках правовых норм. Отмечается также, то эксперты склонны к мнению, что распространенные сегодня в СМИ сведения об угрозах, — разыгрывание политтехнологии для повышения рейтинга ее заказчика. В ГУВП также отмечают, что повысить политический рейтинг, переводя обсуждение сложных вопросов в формат популизма, вряд ли возможно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также