Раздел Общество
17 января 2016, 09:00

Повышение цен на проезд в маршрутках и забастовка таксистов: что беспокоило омичей на этой неделе

Повышение цен на проезд в маршрутках и забастовка таксистов: что беспокоило омичей на этой неделе
Фото: omsk300.ru
Выход с январских каникул встретил омичей ростом тарифов и рядом несчастных случаев. Чем еще запомнилась омичам минувшая неделя в специальном обзоре на Om1.ru.

5. Смерть младенца после домашних родов

Фото: toptyumen.ru

Трагедия произошла накануне Рождества. Жительница деревни Максимовка Тюкалинского района начала рожать на сроке в 8 месяцев. Роды были стремительны, и их пришлось принимать отцу ребенка, потому что местный фельдшер отказалась прерывать свой отдых. В результате через несколько минут после появления на свет новорожденная девочка скончалась.

Отец погибшей девочки:

- Она умерла прямо у меня на руках. Через три часа после этого приехала «скорая». Ни о какой помощи речи не шло, у них даже системы не было, чтобы капельницу поставить. Увидели, что дочка не дышит, испугались. Сразу же приехал реанимобиль из Тюкалинска, тут же еще одна «скорая» из Нагибино. Я спрашиваю: теперь-то зачем три машины, кого вы спасать собрались, ребенок уже умер!

По версии отца погибшего ребенка, во всем виноваты врачи, которые слишком долго ехали на вызов. По версии врачей, родители слишком поздно обратились за помощью. Разбираться в случившемся теперь предстоит следователям. Они ждут результатов экспертизы, которая должна установить причину смерти ребенка. По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение.

4. Упавшая гирлянда

Фото: texnosvet.ru

Новогодние праздники в России подошли к концу. Вместе с ними решили уйти и праздничные украшения города. В Омске, например, гирлянда рухнула на землю, едва не придавив прохожих.

Инцидент произошел утром 12 января, на остановке «Цирк». Конструкция чудом не зацепила прохожего мужчину, она пролетела в нескольких сантиметрах от его плеча.

Отметим, что гирлянда висела как раз над остановкой, где в час-пик всегда собирается много желающих воспользоваться общественным транспортом. На этот раз, к счастью, никто не пострадал.

3. От угарного газа в Омской области погибла семья

Фото: lastphotos.ru

Тела трех человек обнаружила бабушка, пришедшая в гости к своей дочери. 44-летний мужчина, его 39-летняя жена и 13-летний сын лежали в своих постелях без признаков жизни. По версии следствия, причиной их смерти стало отравление угарным газом из-за неисправного отопительного оборудования.

Рядом с телами стояли стаканы с водой и лежали таблетки. По всей видимости, члены семьи почувствовали недомогание, но не смогли правильно определить его причину. Известно, что семья характеризовалась в полиции как положительная. Глава семейства работал вахтовым методом и приехал домой на отдых.

За гибель семьи теперь могут ответить газовщики. По факту трагедии возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Следственный комитет даст оценку действиям сотрудников двух организаций, осуществлявших установку газового котла в доме в 2005 году и его дальнейшее обслуживание.

2. Забастовка таксистов

Фото: digital.report

Бастовать собрались водители такси «Лидер». Они возмущены низким тарифом, который установили владельцы таксомоторной компании. По словам одного из водителей, в «Лидере» сейчас минимальная подача машины равна 50 рублям. В остальных городских таксомоторных компаниях тарифы повысились и варьируются от 100 рублей и выше.

Виктор, таксист:

— Руководство ничем не аргументировало отказ. Сказали: «Можете не работать». Я сам буду бастовать. Нужно сделать подачу минимум 100 рублей, а не 50, как сейчас. Мы планируем срывать заказы — не будем брать заявки по 50 и 70 рублей. Ни одна заявка взята не будет.

Забастовка, по планам водителей, продлится с полудня 14 января и до полудня 16 января. К чему приведет такой протест пока неизвестно. Руководство такси «Лидер» свой комментарий происходящему еще не подготовила.

1. Повышение стоимости проезда в маршрутках

Фото: omskzdes.ru

Наряду с протестом водителей такси в Омске повысились цены на проезд в маршрутках. Теперь за поездку омичам приходится отдавать по 20 рублей. Предупреждать омичей о грядущем повышении цен маршрутчики начали еще на новогодних каникулах, чем изрядно портили настроение пассажирам.

Впрочем, стоимость проезда вырастет не везде. Согласно новым нормам законодательства все пассажирские маршруты с 11 января 2016 года разделены на маршруты с регулируемыми тарифами, которые возят пассажиров по утвержденному тарифу и получают дотации из городского бюджета, и маршруты с нерегулируемыми тарифами, где перевозчики не получают субсидий и самостоятельно назначают стоимость проезда.

Перевозчики на маршрутах с нерегулируемыми тарифами, а в основном это владельцы маршрутных такси, могут установить свою цену на проезд. Стоимость эта может быть любой. Если водитель маршрутки, например, потребует 25 рублей за проезд, то его требования будут законны.

А вот для частных перевозчиков, работающих на регулируемых маршрутах, утверждение тарифов продолжается до сих пор. Пока неизвестно, какой тариф РЭК посчитает для них обоснованным.

А чем запомнилась вам минувшая неделя?

Ваши ответы ждем в комментариях

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также