Раздел Общество
17 января 2016, 21:56

В Омске овощи подорожали на 150%

В Омске овощи подорожали на 150%
Фото: tritty.com
Сезонное подорожание не помешало специалистам назвать январские ценники на продукты стабильными.

По результатам ежемесячного мониторинга цен на основные продукты питания, проведенного мэрией Омска, специалисты сделали вывод о том, что цены начала января нового года, в сравнении с декабрем, остались стабильными.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, скачок роста цен отмечен не был. Из 40 продуктов цены на 23 из них снизились либо выросли не более чем на 5%. Среди них — сливочное масло, стоимость которого снизилась на 11%. Также выгодной покупкой в начале января стали апельсины, сыры, сырокопченые колбасы, питьевая вода, гречка, подсолнечное масло, свинина, курица, хлеб и молочные продукты.

Однако сильно поднялись цены на овощи и фрукты. Так, цены на свежие огурцы выросли почти на 149%, а на помидоры, виноград и сладкий перец — на более чем 50% за килограмм.

Гульнар Айтхожина, директор департамента городской экономической политики администрации Омска:

— Цены по 11 позициям из 40 демонстрируют рост, причем это имеет сезонный характер. Зимой всегда на свежие овощи и фрукты поднимается цена, особенно на импортные продукты. В целом в нашем городе рост цен на всем протяжении мониторинга не был критическим, рынок плавно реагирует на изменения экономической ситуации в стране. Потребительская корзина стала дороже, и это фиксируется по всей стране, а не только в нашем регионе.

В мэрии добавили, что действия администрации города направлены на импортозамещение, а именно развитие тепличных хозяйств и привлечение местных сельхозтоваропроизводителей в торговые точки Омска.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
komitet_300 19 января 2016 | 16:35
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также