Раздел Общество
21 января 2016, 23:30

Лондонский суд заявил о возможной причастности Путина к отравлению Литвиненко

Лондонский суд заявил о возможной причастности Путина к отравлению Литвиненко
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В России эти обвинения назвали абсурдом.

Королевский суд Лондона объявил депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и бизнесмена Дмитрия Ковтуна отравителями бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, сообщают британские СМИ.

Суд постановил, что Литвиненко получил смертельную дозу полония-210 во время встречи с бывшими соратниками Луговым и Ковтуном 1 ноября 2006 года. В докладе судебного следователя Роберта Оуэна говорится, что «операция ФСБ по убийству Литвиненко была, возможно, одобрена господином Патрушевым, а также президентом Путиным». При этом суд не считает, что к убийству могли быть причастны российские преступные группировки или олигарх Борис Березовский.

Депутат Луговой в интервью «Интерфаксу» назвал эти обвинения абсурдными, а результаты открытого судебного разбирательства в Лондоне квалифицировал как фарс и попытку использовать его в политических целях.

Андрей Луговой, депутат Госдумы РФ:

— Обвинения в мой адрес абсурдны. Как мы и ожидали, сенсации не произошло! Озвученные сегодня результаты расследования в очередной раз подтверждают антироссийскую позицию Лондона, зашоренность и нежелание англичан установить истинную причину гибели Литвиненко.

Источник агентства в правоохранительных органах РФ сообщил, что решение лондонского суда не повлечет за собой никаких юридических последствий для Лугового и Ковтуна. Он подчеркнул, что Россия не выдает своих граждан.

Бывший сотрудник российских спецслужб Литвиненко сбежал в 2000 году в Великобританию. Спустя шесть лет он получил британское подданство, а вскоре скончался. Его самочувствие стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Луговым и Ковтуном во время их совместного чаепития.

Британские эксперты утверждали, что обнаружили в его организме радиоактивный полоний-210. Ковтун и Луговой отвергают все обвинения в свой адрес. Российские власти также неоднократно отвергали любую причастность к смерти Литвиненко.

На днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что результаты публичного расследования в Лондоне не находятся в сфере тем, представляющих интерес для Кремля. При этом он пообещал ознакомиться с материалами, «если они появятся».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также