Раздел Общество
24 января 2016, 09:00

Крещенские морозы, курс валют и свиной грипп: что интересовало омичей на этой неделе

Крещенские морозы, курс валют и свиной грипп: что интересовало омичей на этой неделе
Фото: barnaul.fm
Мы подобрали для вас самые запоминающиеся темы недели.

1. Свиной грипп

Фото: www.likar.info

Эпидемия гриппа, которая бушует по стране, не обошла и наш город. В Омске лабораторно подтверждено два случая заболеваемости, но речи об эпидемии пока нет. Эпидпорог не превышен.

В Минздраве Омской области считают, что омичам пока бояться нечего. Но с приходом потепления медики опасаются всплеска заболеваемости. По этому поводу для омичей подготовили рекомендации, согласно которым всем следует почаще мыть руки с мылом, проветривать помещения и не посещать массовые мероприятия.
Тем временем редакция портала Om1.ru подготовила небольшой тест на знание простых правил, которые могут помочь избежать болезни. Пройти его можно здесь.

2. Курс валют

Фото: kazanfirst.ru

Еще одной темой, которая волновала омичей, стал курс валют. Четверг, 21 января, уже прозвали «черным четвергом». В этот день на фоне падения цен на нефть росли доллар и евро. Американская валюта в ходе торгов на Московской бирже впервые со времен деноминации 1998 года перевалила за 85 рублей, а евро на максимуме дорос до 93,7 рублей. Центробанк поднял официальный курс доллара до 83,59 рубля, а евро — до 91,18.

Впрочем, в Кремле считают, что причин для беспокойства все еще нет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что «курс волатилен, но это далеко не обвал». По его мнению, у Центробанка есть сценарии, которые позволят избежать обвала национальной валюты. Ну а пока россияне не теряют чувство юмора: в соцсетях появляются все новые фотожабы о падении курса рубля. Познакомиться с некоторыми из них можно здесь.

3. Крещенские морозы

Фото: lite.35photo.ru

На фоне падающего рубля и надвигающегося свиного гриппа на омичей навалились еще и морозы. По данным синоптиков, так холодно в Омске не было с 1972 года. Столбик термометра в отдельных районах Омской области опускался до -40 градусов по Цельсию.

В такие холода особенно опасно было на трассах. Там специально были оборудованы пункты обогрева для водителей. Людей, попавших в беду, выручали экипажи ДПС. Так, им пришлось спасать пассажира такси, которого оставили на морозе в тонкой куртке, водителя-дальнобойщика, супружескую пару и других. К счастью, обошлось без трагедий.

Крещенские морозы уже отступили. Уже сегодня в Омске ожидается потепление до -15…-18 градусов. Вы можете пройти тест на навыки выживания в мороз, на случай, если холода вернутся.

4. Крещенские купания

Фото: Максим Кармаев

В ночь с 18 на 19 января множество омичей выехали за город, чтобы принять участие в обрядовом купании в проруби с ледяной водой. Надо сказать, что в этот день погода совсем не благоволила для водных процедур. Тем не менее, сотни отчаянных православных все же решили смыть с себя все грехи и окунуться в ледяную воду. Посмотреть их лица можно в нашем фоторепортаже.

Отметим, что ни одного несчастного случая, несмотря на сильные морозы, не произошло. Однако полицейским пришлось спасать одного из зрителей. Пьяный мужчина не рискнул лезть в воду, а ограничился лицезрением сего действа. Когда ему это надоело, сельчанин отправился пешком в соседнюю деревню, но по дороге упал и не смог встать. Мужчину от замерзания спасли полицейские, которые передали его медикам, а затем и родственникам.

5. Пожар в автоцентре

Фото: plitkar.com.ua

Еще одним волнующим событием этой недели стал крупный пожар в автоцентре «Японка». Здание горело на улице 19-я Амурская. В некоторых домах, которые находились неподалеку от пылающего автоцентра, оплавились пластиковые окна, а в некоторых — вылетели стекла.

Как выяснилось позже, горел второй этаж автоцентра, где находились автомобильные колеса. Сотрудники и четыре посетителя центра смогли самостоятельно выбраться из здания. Пострадавших среди них нет. Материальный ущерб, нанесенный пожаром, пока не установлен.

А чем вам запомнилась минувшая неделя? Оставляйте свои комментарии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также