Раздел Общество
3 февраля 2016, 17:05

В Омске может появиться «мусорный» оператор, назначаемый из Москвы

В Омске может появиться «мусорный» оператор, назначаемый из Москвы
Фото: dnranst.narod.ru.JPG
Городу, у которого не раз возникали проблемы с полигонами для мусора, может помочь федеральный закон.

— У нас вообще нет полигонов. Есть просто места, куда скидывают мусор, а полигон — это довольно сложная система, защищенная от подземных вод, — считает эколог Сергей Костарев. — Лучше, если на полигоне организован сбор метана. Кстати, экономически это довольно выгодно. Газ может использоваться как обогрев ближайших домов. Это компенсирует 50% стоимости от содержания свалки.

Действительно, несмотря на заверения городской администрации сделать все возможное, чтобы не допустить «мусорного коллапса», периодически он нависает над Омском. В последний раз это случилось в октябре 2015 года, когда единственный оставшийся полигон близ Надеждино едва не лишился лицензии на утилизацию ТБО из-за земельных споров между новым и старым собственником участка. Дошло до возбуждения уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, а также злоупотреблении полномочиями.

На время следствия на участок был наложен арест, чтобы он «никуда не ушел» и мог функционировать, принимая мусор со всего города, правда, без ясных перспектив внедрения инновационных методов переработки отходов. Однако есть надежда на федеральное законодательство.

Сергей Костарев:

— Сейчас разрабатывается новый закон, который должен изменить отношение к мусорным полигонам. Будет региональный оператор, назначаемый из Москвы. И эту технологию попытаются внедрить в регионах. Для омского бизнеса, наверное, это плохо, но для экологии — хорошо, так как есть надежда, что ситуация может измениться.

Добавим, стало известно, что Региональная комиссия по совершенствованию системы обращения с отходами в Омской области при министерстве природных ресурсов региона обсудила потенциальные площадки для складирования бытовых отходов. В результате один из мусорных полигонов площадью 100 га решено устроить в Таврическом районе, а в дальнейшем они могут появиться в Большереченском, Называевском, Омском и Павлоградском районах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
12 февраля 2016 | 11:57
Рука Москвы давно наложила лапу на лакомые куски в регионе. Не без помощи бывшего губернатора. Мусорные отходы -Клондайк. Вот и здесь под вопли (они уже раздаются) "экологию защитим!" появится московский оператор! Деньги не пахнут!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также