Город на оптовке: медики и дизайнеры переквалифицируются в торговцев

Город на оптовке: медики и дизайнеры переквалифицируются в торговцев

Фото: vsenathai.ru
Раздел Общество
10 февраля 2016, 18:30
Сокращения зарплат и ставок привели к тому, что люди, как в 90-е, снова потянулись на рынки. Для многих встать за прилавок — единственный способ прокормить свою семью, сообщает газета «Ва-банкЪ».

Хитрый рынок

Почти белая простыня на белый снег. Отстирается. А если нет — не жалко. Свой товар на неё Антонина Михайловна выкладывает уже несколько месяцев. Погремушки, книжки и куклы старшей дочери. Та давно выросла и сама стала мамой. Для своего ребёнка игрушки покупает в магазине. Бабушка и рада бы тоже сделать подарок, но пока не на что. Скромной пенсии едва хватает на коммунальные платежи и хлеб с молоком. В надежде на дополнительный доход она приходит на хитрый рынок.

— Стою здесь каждую субботу и воскресенье, стараюсь не пропускать. Продать что-то удаётся далеко не всегда, две последние недели зря простояла, — раскрывает женщина нехитрые коммерческие тайны корреспонденту издания. — А вчера у меня мишку купили. Семья проходила, ребёнку он приглянулся.

Заветная мечта для этих продавцов — коллекционеры. В поисках редкостей они частенько забредали сюда лет двадцать назад. По привычке заходят до сих пор. Но старинных самоваров, бюстов Ленина или янтарных обкомовских пресс-папье здесь уже почти не найти. Хитрый рынок — омская достопримечательность. Здесь впервые появились в свободной продаже джинсы-варёнки и знаменитые дутики-луноходы. Сейчас основной ассортимент — котята и ржавые гвозди. А серьёзная торговля вся перешла на Левый берег.

Торговый город

Свой железный контейнер Нина с мужем открывают как по часам ровно в десять утра. Почти десять лет. Без отпусков и каникул. Единственные выходные 1 и 2 января. Ни тридцатиградусный мороз, ни болезнь работе не помеха. Разве что уйти домой можно пораньше и хоть немного провести время с сыновьями. У Бутаковых их трое. Чтобы накормить и одеть детей, мама с папой — инженер и медик по образованию — и решились освоить азы предпринимательства.

— Дети сейчас обуты, одеты, зато растут сами по себе, — жалуется Нина. — Приходят из школы, готовят даже что-то. Стоим мы обычно до пяти, но пока все коробки на место поставишь, сил уже нет. И весь день на ногах. А зимой так намёрзнешься, что единственная мысль — только в ванной отогреться.

Сравнительно невысокая по сегодняшним ценам арендная плата от 8 до 10 тысяч рублей за точку быстро сделала это место популярным. Челночники заполонили прилавки дешёвыми китайскими товарами. Одни работают напрямую, другие везут товар с крупнейшей оптовки Центральной Азии — бишкекского рынка «Дордой». Его бурный расцвет пришёлся на начало двухтысячных. Особо удачливым коммерсантам тогда удалось перебраться в собственные бутики или открыть магазины. Однако год назад привычный людской поток здесь приостановился. Экономический кризис. Взлёт курса доллара парализовал и покупателей, и продавцов. Вещи они приобретают «по курсу». Его увеличение привело к тому, что и цены выросли почти в два раза. И всё же недавно торговля немного оживилась. Омичи снова пошли за обновками на оптовку. В магазинах — ещё дороже.

Бутики

— Меня муж торговкой обзывает, а мне обидно, — поделилась наболевшим с «Ва-банком» Наталья Анатольевна. — Я по образованию медик. И эту профессию очень люблю, но пришлось уйти, на наши зарплаты не проживёшь. Он, как и все, думает, что я здесь сижу и гребу деньги лопатой, а с какими покупателями мне порой приходится общаться, не знает. Да я и не рассказываю.

Пережить ей пришлось немало. И откровенную грубость, и даже нападение. Но вспоминать об этом женщина не любит. Было и хорошее. На собственные деньги удалось съездить отдохнуть, купить дочери квартиру и дать ей образование. Девушка получила престижную профессию дизайнера. Правда, пока работы по специальности найти не удалось, приходится помогать маме. Наталья обучает её азам профессии. У девушки получается. Вот только покупателей заходит немного, прибыли едва хватает заплатить арендную плату, налоги и пенсионные взносы. Пока выручают сбережения, но женщины всерьёз задумываются снова выйти на рынок.

*По просьбе главных героев их имена и фамилии изменены.

Дарья Федосеева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также