Раздел Общество
17 февраля 2016, 14:00

Руководитель проекта «Дача Онегина» Анна Попова: Открываю свои соцсети и вижу, как мои друзья голосуют за «Народного героя»

Анна Попова рассказала об идеи создать в Омске единое пространство для общения, обучения, творчества и бизнеса, а также поделилась мнением о номинантах на премию «Народный герой».

Сейчас идет активное голосование за номинантов на премию Народный герой. Более десяти тысяч человек уже сделали свой выбор. Много это или мало?

— Я вижу, как проект активно распространяется в Интернете, вижу охват аудитории. И понимаю, что десять тысяч человек — это только начало. А впереди ещё месяц. Я открываю собственные соцсети — а там мои друзья и знакомые голосуют в той или иной номинации. Удивляются тому сколько в Омске талантливых, удивительных людей!
Вы входите в состав экспертного совета премии. И с историями людей познакомились раньше остальных. Какая из них удивила лично вас?
— В номинации «Профессионализм» много удивительных историй. Когда люди вроде просто выполняют свой долг, но делают нечто большее, то, чего нет в их должностных инструкциях. Например, врачи, которые ставили прививки во время наводнения. Или работники благотворительных центров, которые помогают прикованным к постели. Я точно знаю, что это не просто физическая помощь — не просто переодеть-покормить. Это и умение находить нужные слова, постоянно морально поддерживать. Хорошо, что такие люди есть, и я благодарна проекту за то, что мы можем узнать о замечательных омичах и сказать им спасибо.

В рамках проекта «Дача Онегина» состоялся Сторифест «Ошибки». В чем раскаивались его участники?
— Сторифест — новый проект, мы запустили его в сентябре, и с тех пор прошло уже пять встреч. Его курирует Тома Волнина, пиарщик «Дачи Онегина». А главный по историям и ведущий — Артём Затолокин, хороший друг «Дачи».
Со своей историей на сторифесте может выступить каждый желающий. Темы меняются от встречи к встрече: уже были «Мой первый…», «Страшные истории», «Почему я верю в Деда Мороза»… На сторифест «О чем я не рассказывал маме» участники приглашали своих мам. И те слушали истории о том, чего им никогда не рассказывали. Последний сторифест — об ошибках. Тема сложная, ведь нужно обладать смелостью, чтобы в своих ошибках сознаться. Например, в связях с плохой компанией. Или в необдуманных поступках в романтических отношениях.

Над чем еще работают на «Даче Онегина»?
— Проектов много. Например, театральный проект «Вишневый шкаф». Это открытые читки, стать участником которых может каждый желающий, это перфомансы, театральные мастер-классы и спектакли. Кстати, на «Даче» стоит настоящий шкаф вишнёвого цвета. В нем лежат пьесы, которые можно читать и даже брать с собой.
Каждый месяц на «Даче Онегина» проходят встречи лектория Образовача — «Курилка Гутенберга». Это 30-минутные выступления омских студентов, магистров, аспирантов на научные темы, от изучения просторов космоса до истории самураев.
Спортивными мероприятиями на «Даче» занимается волонтёрский центр «Дачи Онегина». Это те волонтёры, которые помогают в организации Сибирского международного марафона, Рождественского и Весеннего полумарафонов, Дня Ходьбы… Перечислять можно очень долго. К слову, спортом мы не ограничиваемся. К примеру, за плечами волонтёров «Дачи Онегина» поддержка выставки «Помни! Мир спас советский солдат», которая недавно прошла в Экспоцентре. Вообще «Дача Онегина» — это не только проекты и их организаторы. Это площадка на первом этаже библиотеки им. Пушкина, где можно поработать за компьютером, собраться рабочей командой или просто пообщаться за чашкой чая.

В названии проекта есть замечательное слово «Дача», которое предполагает выезд на природу, уличные мероприятия. Такие есть?
— Из крупных уличных мероприятий особенно выделю велоквесты. Летом 2014 мы провели первый велоквест, «Омск рулит». Его задания-квесты рассказывали о правилах дорожного движения, безопасности на дороге и пользе зарядки по утрам.
Второй велоквест, «Велосипед времени» прошел в октябре 2014 и был посвящен истории города. Маршрут охватывал исторические места Омска, и мы специально приглашали актеров молодежных театров. Так, задания участникам выдавали Любочка, Карбышев, Врубель… Формат велоквестов очень популярен, и летом этого года мы обязательно проведем еще один — связанный с мифами города.

Когда появилась идея создать «Дачу»?
— Весной 2014 года возникла идея создать в Омске единое пространство для общения, обучения, творчества и бизнеса. Пространство, которое помогает молодежи города развиваться, создавать и вести свои проекты, организовывать выставки, лектории — в общем, реализовать себя. Начинали мы с серого пола, белых стен и нескольких стульев и столов. За два года пространство преобразилось. Большая ценность пространства в том, что оно «мобильно» и может меняться в зависимости от запроса: хочешь — театральная сцена, хочешь — зона регистрации спортсменов на Марафон, хочешь — фотостудия. А может быть, площадка для йоги или бачаты. Или просто коворкинг с комфортными рабочими местами. «Дача» — это живой организм. Меняются люди вокруг, меняются их интересы, меняемся и мы. Важно, когда твое дело имеет смысл, когда оно кому-то нужно и полезно. Нам кажется правильным отвечать на запросы общества.

Дарья Федосеева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также