Приключения иностранцев в России: как французы покоряли Омск

Приключения иностранцев в России: как французы покоряли Омск

Раздел Общество
17 февраля 2016, 23:30
Зимний Омск — это то, ради чего в Сибирь прилетела редакция французского издания, базирующегося в Москве, Le Courrier de Russie. Их миссия завершилась 17 февраля. На протяжении недели журналисты обследовали город и общались с омичами, чтобы подготовить спецвыпуск газеты о дорожных войнах, невиданном частном секторе и тех, кто смог реализовать себя в Омске. Главной целью было показать город, равно как и всю Россию, с другого ракурса, отличающегося от гнетущих трансляций мировых СМИ.

О путешествии иностранцев по Омску от первого лица мы узнали от популярного французского видеомейкера с русским именем Вадим, увидевшего здесь местных гоп-личностей и самый красивый закат.

26-летний Вад Хим, окончивший киношколу, стал известен благодаря роликам на youtube о России для французов, ради которых не раз прилетал на родину своей матери. В своих работах он старается развеять стереотипы о медведях на улицах и показать «другую» Россию. Примерно за этим же он приехал в Омск — раскрыть образ русского нестоличного города.

— Перед отъездом в Омск я сказал друзьям, что уезжаю на неделю. И они спросили: «Почему ты едешь в этот город? Там нет ничего интересного, это страшный город». «Хорошо-хорошо, я посмотрю», — ответил я. Но когда приехал, я не был шокирован. Омск — типичный русский город, в котором есть старые здания времен Советского союза, но власти не ремонтируют их. Это проблема часто встречается в русских городах. Когда въезжаешь в Омск, ты видишь эти спальные районы со старыми и чуть-чуть грязными домами. Внутри они могут быть хорошими, но внешность отталкивает. Для России это обычно.

Мы снимали видео про частный сектор. Оно будет готово через 7–10 дней. Манон, моя коллега, и я были в разных местах, сняли интервью с людьми, которые живут в этих домах. Если я хорошо понял, Омск — это город, где очень большой частный сектор. Нам интересно показать контраст между новыми и старыми зданиями. Также на видео я рассказываю немного о городе, его историю, смешные вещи, например про метро, которое есть, но оно не работает.

Манон Массет, редактор газеты Le Courrier de Russie:

— Нам непривычно видеть такой огромный частный сектор, поэтому интересно об этом рассказать. Мы посмотрели, как люди там живут. Правда, первое, что я подумала, — страшные дома, нет дороги, условия жизни сложные. А потом я удивилась, что хорошо можно жить и там, и даже лучше, чем в квартире. А зимой есть свой шарм к тому же. Не знаю, как там весной, когда уходит снег, наверно, все чуть-чуть страшно, но пока видно не мусор, а красивые домики.

Перед отлетом в Омск Вадим для газеты сделал анонс-видео. Источник: Le Courrier de Russie

— Раньше я слышал только название — Омск, но не мог его представить. Потом посмотрел в интернете о нем, а сейчас могу сказать — нормальный город, но может быть, маленький. Я слышал, что он был главным городом, как Москва (речь идет про времена Колчака), а также то, что Достоевский был в тюрьмах здесь. Он говорил, что здесь собака лучше, чем человек. Еще слышал, что в Омске почти всегда есть солнце, даже зимой.

Сюда мы три часа летели из Москвы. Я думал, мы уже в другой стране. Когда путешествуешь по России, каждая область — новый менталитет и новые люди. В Омске люди добрее, чем в Нью-Йорке, Париже. В больших городах люди на тебя не смотрят. Здесь они очень разные, но добрые, открытые. Я знаю русский менталитет, потому что наполовину русский, и сейчас чувствую себя русским чуть-чуть больше, чем французом. Моя мама из России, в детстве оно говорила со мной по-русски, я смотрел «Ну, погоди!», «Винни-Пуха». А потом я забыл язык и только последние три года заново учу русский.

Видеомейкер показывает фото заката, снятого в Омске: «Это не фотошоп, это реально. Я в первый раз в жизни видел такое. Мне нравится ваше солнце. Во Франции тоже красивые «солнца», а здесь — огонь. Хочу еще раз увидеть подобное. Для каждой фотографии важно, как ты поймаешь live moment, и это лучший сувенир».

— Когда мы с друзьями смотрели смешные видео из России — русские всегда в них кажутся сумасшедшими — мне говорили: «О, Вадим, смотри, что есть в твоей стране». И я захотел объяснить, зачем русские это делают. Так я начал видеопроект о России для французов Magical Russian Internet. В роликах я, бывает, предстаю в виде гопника, тоже стереотип о России. В Омске я видел гопников 3–4 раза, как раз когда был в частном секторе. Один был с шапкой и пивом, еще один — в «адидас-одежда». Это было очень смешно, и я подумал: «Воу! Круто! Вот это настоящая Россия».

Тома Гра, главный редактор сетевого издания Le Courrier de Russie:

— В спецвыпуске газеты я буду писать про омское метро, которое строится больше 20 лет. Но интересно не только это, но и темы связанные с ним. Недостроенное метро стало частью идентификации Омска. Шутки, картинки в интернете, песни от «локальных» групп. Думаю так — ладно, не будет метро, но можно же шутить об этом, это все-таки Омск, вот такой без метро. Еще я буду писать про гитарные педали омского производства AMT Electronics. Их производство началось во времена Советского союза с заказов друзей, а теперь весь мир на них играет. Это актуально, особенно когда столько разговоров об импортозамещении.

— В своих видео я играю со стереотипами, но не хочу смеяться над Россией. Я только рассказываю и объясняю людям эти стереотипы. Конечно, проблемы есть в России, как и во Франции. А по телевидению всегда рассказывают только о проблемах России — всегда коррупция, расизм, алкоголь. Я хочу показать другое. Не скажу, что я во всем прав, но хочу, чтобы французы понимали, что в России можно жить нормально, как и во Франции. Сейчас во Франции не знают про Омск, а мое видео поможет.

Фейсбук Вадима: «Ну-ну, детки, просто небольшое сообщение. Будем завтра с командой в … Омске. В СИБИРИ! И если перефразировать Иосифа Сталина: я в джакузи, а вы идете в Сибирь» (примерный перевод)

— Омск — самый удаленный от центрального региона город, где я был в России. Я был в Москве, Петербурге, Калуге, где жила моя бабушка. Омск для меня — это то, как я вижу настоящую Россию сейчас, потому что в Москве и Питере все же европейский менталитет, а в Омске — все по-другому. Хотя вот эта улица (указывает на Любинский проспект) чуть-чуть похожа на Невский проспект, но очень маленький. Друзьям об Омске я расскажу, что этот город для меня как большой спокойный район, но по типу города. Потому что здесь маленький центр с новыми зданиями и малочисленными хорошими старыми, а остальное — типичные жилые дома. Здесь много снега, красиво, и не очень холодно сейчас. Это как весна (при этом Вадим без куртки — толстовка, шарф, шапка). Выбрали зимнее время именно потому, что во Франции в этом году не было снега ни разу, а здесь я вижу снег и чувствую себя, как ребенок в Диснейленде. Мы, конечно, в снежки поиграли. И что мне понравилось — можно гулять по морозной реке (то есть замерзшей, Вадим еще не полностью освоился в русском языке). На Сене это невозможно, зимой у нас минимум 0 градусов и нет снега.

Несмотря на уже не первую поездку в Россию, Вадим не знает, что такое рассол и каковы его целебные свойства, но знает, что такое троллейбус и не боится ездить на нем.

— У вас очень дешевое такси. На второй день Русина (Русина Шихатова, редактор Le Courrier de Russie, коренная омичка), мама которой живет здесь, возила нас по городу, не помню куда, но там был торговый центр и «Макдональдс». Мы ехали 25 или 30 минут, а заплатили 120 рублей всего. Это меньше, чем два евро. Я был шокирован. Помню, таксист сказал, что в Омске есть две проблемы — дороги и «Авангард». Это было смешно, но я не видел игру этой команды, не могу утверждать. Также я ездил один раз в автобусе. Обычный транспорт для России, типичные советские автобусы. Но во Франции у нас нет девушек в них (это Вадим говорит про кондукторов), нужно платить водителю. А здесь есть девушка, которая просит заплатить. Старая девушка. БабУшка.

Манон Массет, редактор газеты Le Courrier de Russie:

— Когда мы спрашивали у людей, что особенного в Омске, нам отвечали — плохие дороги. Конечно, это проблема, но нельзя говорить все время, что все плохо. Мы встретились с Дорожной феей. Она рассказала, как и почему делает то, что делает. Об этом мы тоже напишем в выпуске.

— В Омске я был только неделю, может, если бы прожил шесть месяцев, то захотел бы уехать. Знаю, что много людей уезжают из Омска в большие города, так как здесь, по их мнению, нет возможностей. Думаю, что жить можно везде, когда у тебя есть друзья, девушка и работа. Я спортивный человек, люблю заниматься паркуром, а это можно делать везде — это может быть Омск или другой город. Думал, что в Омске будет хуже, но я не был шокирован, возможно, смог бы здесь жить. Мне хочется вернуться в Омск летом. Я встретил хороших людей, и если будет время, хочу увидеть, каков город летом. Тогда же городу будет 300 лет? Надеюсь, у вас будет много денег, и вы сможете сделать праздник, как американское шоу.

Трудности перевода из разговора с Вадимом: «Улитка? Что это? Напиши, пожалуйста, как это. Улибка… Улыбка… А!!! Улыбка. Я улибкаю?»

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также