Раздел Общество
25 февраля 2016, 07:00

«Ситуация носит долгосрочный характер». Минфин приготовился к затяжному кризису

«Ситуация носит долгосрочный характер». Минфин приготовился к затяжному кризису
Фото: assets.bwbx.io
По словам главы ведомства Антона Силуанова, подобных отскоков, какие были в прошлые трудные периоды, не предвидится. Ранее он заявил, что у правительства не хватает средств на исполнение антикризисного плана: у кабмина есть лишь 120 млрд рублей вместо заложенных в план 250 млрд рублей.

Министр финансов России Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства заявил, что сложная ситуация в экономике затянется надолго — необходимо готовиться к длительной перестройке экономики, передает портал 66.ru со ссылкой на ТАСС. При этом он отметил, что сейчас ситуация значительно отличается от кризисов 1998 и 2008–2009 годов.

Антон Силуанов, глава Минфина:

— Ситуация носит долгосрочный характер. Мы видим, что таких отскоков с точки зрения улучшения платежного баланса, как это было в прошлые сложные моменты, мы не ожидаем. Поэтому мы готовимся к длительной работе в нынешних условиях.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что Силуанов изложил в письме свои комментарии к антикризисному плану правительства на 2016 год. Он отметил, что на исполнение плана не хватает средств: у кабмина в антикризисном фонде есть лишь 120 млрд рублей вместо заложенных в план 250 млрд рублей. Силуанов предложил решить проблему нехватки средств, напомнив о праве кабмина потратить в 2016 году до 342,2 млрд рублей из президентского резерва.

За счет антикризисного фонда Минфин рассчитывает на сохранение финансирования машиностроения, крупное сокращение антикризисных расходов Минздрава и поддержки экспорта через ВЭБ, Росэксимбанк и Российский экспортный центр. При этом Силуанов считает невозможным субсидирование по кредитам промпредприятий на 10 млрд рублей и поддержку промышленного машиностроения на 21 млрд рублей. Также министерство настаивает на создании резерва в 34,9 млрд рублей на непредвиденные расходы.

По информации «Ведомостей», согласно прогнозу Минфина России на период до 2030 года, при отсутствии реформ Россию ждет затяжной период стагнации. Представитель министерства говорил, что ведомство разработало целевой сценарий, ключевым условием которого являются структурные изменения в экономике: это повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающий рост зарплат и, как следствие, увеличение доли инвестиций в ВВП. Представитель Минфина считает, что такой маневр требует повышения гибкости рынка труда, мобильности работников, вложений в их переобучение.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также