Раздел Общество
26 февраля 2016, 19:09

Решетки в салоне и камеры: как омским таксистам обезопасить свою жизнь

Решетки в салоне и камеры: как омским таксистам обезопасить свою жизнь
Фото: www.heute.at
Что может помочь кроме газового баллончика? На брифинге регионального управления МВД России рассказали о реализуемом плане мероприятий, которые помогают повысить уровень безопасности водителей такси.

«Рецепта», как наверняка не стать жертвой участившихся нападений, нет, но еще в начале 2015 года был утвержден план мероприятий по профилактике преступлений в сфере перевозок легковыми такси, рассказал заместитель начальника полиции УМВД России по Омской области Юрий Виноградов. В нем есть и памятки водителям о мерах безопасности, и профилактические беседы с диспетчерами таксомоторных компаний, и инструктажи сотрудников полиции о том, как реагировать на поступивший сигнал о нападении. Все это проводится и в этом году.

Юрий Виноградов, заместитель начальника полиции УМВД России по Омской области:

— На сегодняшний день обеспечивается ежедневный мониторинг интернета касательно нарушений в сфере извоза легковыми такси, мгновенно идет регистрация и реагирование. Организован комплекс профилактических мероприятий, сотрудники ДПС ведут разъяснительную работу с водителями такси о недопущении нарушений ПДД и конфликтов с пассажирами. К сожалению, эти вопросы необходимо постоянно разъяснять.

Так, по данным полиции, из 32 зарегистрированных в этом году происшествий 20 были спровоцированы водителями такси. А чтобы защитить их самих от буйных клиентов, можно, к примеру, на возмездной основе установить на телефон тревожную кнопку. В случае опасности нужно нажать определенную клавишу или комбинацию, и в течение 2–5 минут к месту вызова прибудет наряд вневедомственной охраны. Такой мерой защиты, кстати, могут воспользоваться любые граждане.

Юрий Виноградов:

— Через диспетчерские пункты и памятки мы предупреждаем водителей, что при невозможности самостоятельно урегулировать конфликт нужно обращаться за помощью. Они знают, где находятся дежурные части, наряды охраны. И были случаи, когда таксисты останавливались и выбегали из автомобиля у пунктов полиции и по горячим следам задерживались подозреваемые.

Помимо этого, руководителям таксомоторных компаний рекомендуется проводить инструктажи с водителями о бдительности, предостерегать их от незаконного хранения, ношения или демонстрации оружия, оборудовать машины противоударными перегородками, GPS-приемниками для отслеживания движения, средствами скрытой и дистанционной блокировки работы двигателя, видеорегистраторами, которые фиксировали бы не только окружающую обстановку, но и то, что происходит в салоне.

— Потом, когда полицией проверяются эти записи, не всегда пассажир оказывается виноватым. Поэтому, чтобы водителю было легче доказать свою правоту, стоит подумать о видеофиксации происходящего внутри автомобиля, — добавил замначальника полиции.

Отдельно было отмечено приложение Zello, через которое организован контакт полиции с водителями такси. Благодаря активности таксистов за прошлый год удалось пресечь не одну сотню нарушений, в том числе угоны, пьяное вождение, а также задержать лиц, причастных к преступлениям. По этому же каналу водители могут сообщать о возникновении угрозы их жизни и здоровью. В любом случае, так как работа таксиста сопряжена с рисками, необходимо уметь оценивать ситуацию и в случае чего сразу обращаться за помощью до наступления критической точки, напомнили правоохранители.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также