Раздел Общество
7 марта 2016, 10:30

Мэрия и общественники начали «Городской диалог»

Мэрия и общественники начали «Городской диалог»
В Омске прошёл первый «Городской диалог» между представителями некоммерческих общественных организаций, заинтересованных в развитии и укрупнении различных форм массового досуга омичей, и руководителями ряда департаментов администрации города.

Речь на встрече шла о вариантах наиболее эффективного взаимодействия при организации фестивалей, квестов и тому подобных мероприятий, а также о формировании событийной политики в целом.
Кроме того, обсуждались чисто прикладные моменты, такие как алгоритм проведения праздников: от задумки и согласования места до последующего использования арт-объектов, остающихся, к примеру, после больших арт-фестов.
Сторону общественников представлял широкий круг омичей. Это были организаторы «Недели экспериментального театра», «Турфеста», фестиваля «Щит Сибири», благотворительного проекта «Компот» участники танцевальной студии SKY CITY и т. д.
От администрации Омска в «Городском диалоге» приняли участие директор департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова, директор департамента информационной политики Ирина Загатова, заместитель директора департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Нэиля Бикмаева, заместитель главы администрации Центрального округа Анастасия Терпугова.
В качестве экспертов к разговору были приглашены экс-начальник управления культурной политики департамента культуры Москвы Камила Байдильдина и руководитель Центра прикладной урбанистики (Московская высшая школа социальных и экономических наук) Святослав Мурунов.
– Я наблюдаю за происходящим в крупных российских городах и прихожу к мнению, что в Омске за последние пару-тройку лет позитивная общественная активность нарастает, – рассказал Святослав Мурунов. – Здесь очень важно не разобщаться с властями, а наоборот, находить точки соприкосновения. Конечно, большинство организаторов тех же фестивалей рассчитывают в основном на себя, но и им, бывает, нужна помощь в каких-то юридических вопросах, в подготовке сценических площадок, последующей уборке территории и так далее. Нужно идти именно по пути диалога. Это же отлично, что активные горожане готовы сами себя развлекать и приглашать к этому процессу большое количество людей. Мне кажется, это всегда только на пользу.
– Мы поняли запросы активистов, – отметила Радмила Мартынова, – услышали претензии, смогли ответить на целый ряд вопросов, обменялись контактами. Иногда, кстати, очень важно просто взять и увидеть, услышать друг друга. Мы много лет поддерживаем некоммерческие общественные организации, в том числе за счёт муниципальных грантов, приглашаем их к проведению общегородских мероприятий. Конечно, мы рады, что в Омске есть такие инициативные, неравнодушные люди. Кстати, ждём их на площадках Дня омича, который собираются провести 30 июля.
По итогам встречи планируется составить перечень предложений участников «Городского диалога», который будет направлен в администрацию Омска.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также