Раздел Общество
16 марта 2016, 11:40

Омичка обвиняет врачей в халатности из-за смерти своей матери

По мнению дочери, из-за действий врачей и ненадлежащего лечения ее пожилая мать скончалась в больнице, а последние дни жизни для женщины стали мукой.

С трагической историей в редакцию портала Om1.ru обратилась Елена.

— Преступная халатность, равнодушие к пациенту, небрежное выполнение врачами своих профессиональных обязанностей, — так описала девушка лечение ее матери в ГКБ №1 имени А.Н. Кабанова.

Она рассказала, что в 2012 году ее маме поставили бронхиальную астму. С тех пор женщина принимала лекарства, два раза лежала в стационаре в местной больнице в Красноярке для профилактики. А в декабре 2015 года легла снова в связи с обострением астмы, вызванным вирусным заболеванием. Спустя несколько дней стало ясно — нужно везти в ГБ-1.

67-летняя Тамара Даниловна была жизнерадостной женщиной, посвятившей жизнь развитию культуры, пела в нескольких хорах, награждена знаком «Преданность профессии».

— Мама поступила в больницу 14 декабря. Рентгенограмма чистенькая, ни следа пневмонии. Назначили лечение, но на инъекции пошла аллергическая реакция. Вокруг каждого укола началось отмирание тканей на глубину иглы. 19-го ей стало лучше, а 22-го — опять ухудшение. На следующий день поставили диагноз — пневмония. 30 декабря был выявлен абсцесс, и из пульмонологии маму перевели в реанимацию. В истории болезни написано — ВНЕБОЛЬНИЧНАЯ пневмония. Как? — задается вопросом Елена.

Назначенные в стационаре антибиотики не улучшили состояние пациентки, и родственники настояли на проведении исследования в баклаборатории, пусть и за свой счет. Лекарства, которые могли бы помочь по результатам бакпосева, с трудом нашли в Петербурге и Москве, на самолете доставили в Омск. Однако позже выяснилось, что бактерия приобрела устойчивость и к этим препаратам. Это характерно для внутрибольничной инфекции, уверены близкие.

История болезни заняла 255 листов, диагнозы не помещаются на 15 печатных строчках.

— Обширная раневая поверхность, живот был сине-фиолетовый, багровый, изъязвленный. Она гнила заживо. Внутри — абсцесс, наверху — некроз. В январе я приезжала к маме, она была еще в сознании, — с горечью делится омичка. — Она очень терпеливый человек, никогда не жаловалась, всегда все в шутку. Но тогда сказала: «Доча, я как будто все круги ада прошла». Это что надо было вытерпеть, чтобы она такое сказала?

Состояние пожилой женщины стало крайне тяжелым, и 30 января она умерла, так и не выйдя из искусственной комы. «Человек поступил с обострением бронхиальной астмы, а умер от сепсиса, пневмонии, гигантского абсцесса и гнойного менингита», — негодуют родственники, полагая, что врачи допустили халатность, запустив болезнь, не делая вовремя необходимые исследования, из-за чего пропустили пневмонию и потеряли драгоценное время. Поэтому близкие подали заявление в Следственный комитет. В свою очередь, ведомство направило в региональное министерство здравоохранения запрос о проведении проверки.

Пресс-служба Следственного управления СК РФ по Омской области:

— Мы ожидаем заключения служебной проверки из Минздрава. Срок проверки был продлен по объективным обстоятельствам — будем назначать комиссионную судмедэкспертизу, а ее можно провести только после завершения служебной проверки министерства. Пока мы не получим выводов экспертов о причинах смерти, не сможем принять решение о возбуждении дела либо об отказе.

Как рассказал главный специалист министерства доктор медицинских наук, профессор, хирург высшей категории Сергей Возлюбленный, вообще, бронхиальная астма, несмотря на терапию, может привести к неблагоприятному исходу, тем более на фоне других болезней. Причинами возникновения сепсиса могу быть различные воспалительные заболевания, в том числе астма с гнойными осложнениями.

Сергей Возлюбленный, доктор медицинских наук, профессор, хирург высшей категории:

— Гнойные осложнения при бронхиальной астме появляются в связи с тем, что ослаблен иммунитет. Астма не всегда поддается лечению, и процесс носит затяжной характер. Любая локальная инфекция может вызвать сепсис. Это приводит к тому, что в организме могут возникать очаги воспаления, и там, где органы генетически слабы по иммунной защите, возникают воспалительные процессы с формированием абсцессов. Очень многое зависит от иммунной системы человека, люди пожилого возраста имеют массу сопутствующих заболеваний.

Что касается подозрений близких о внутрибольничной инфекции, то, по данным профессора, таких случаев в больнице не было. Тем временем министерская проверка еще продолжается. Законом отводится до 90 суток, но в ведомстве полагают, что ее удастся завершить быстрее.

Пресс-служба министерства здравоохранения Омской области:

— Проверка идет с привлечением главных внештатных специалистов — анестезиолога, реаниматолога и других. На этапе госпитализации вся необходимая помощь пациентке была оказана. Несколько раз созывались консилиумы, вызывались профессора, все врачи самые компетентные в данной области, она не была без внимания.

Фото: из личного архива Елены
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также