Раздел Общество
14 марта 2016, 18:30

Грешновато: пять способов соблюдать пост и есть мясо каждый день

Грешновато: пять способов соблюдать пост и есть мясо каждый день
Фото: Сергей Логинов, архив 66.ru
Церковные уставы писались не один десяток лет назад, так что в современных реалиях строго соблюдать пост довольно сложно. Мы нашли несколько лазеек, позволяющих духовно очищаться, не отказываясь от мяса.

Сегодня в России начался Великий пост. Он продлится 48 дней и закончится Великую субботу 30 апреля, когда наступает Пасха.

Великий пост предполагает полный отказ от скоромной пищи. Вплоть до Пасхи православным нужно исключить из своего рациона алкоголь и продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца и рыбу. Последнюю можно есть всего два раза за пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. При этом в разные дни разрешается есть разную пищу: в первый день, например, рекомендуется вообще отказаться от еды, на второй — есть только воду и хлеб, а дальше — чередовать горячую и сырую пищу, с маслом и без.

Стоит отметить, что церковные уставы писались давно, так что к жизни в XXI веке они подходят не полностью. Сейчас, например, сложно отказываться от скоромной пищи в условиях путешествий. Поэтому, если внимательно посмотреть, можно найти достаточно много способов, позволяющих держать пост и при этом питаться мясом. Подборку сделали наши коллеги из портала 66.ru.

1. Торопитесь

Во время Рождественского поста тогда еще действующий глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин попался за поеданием гамбургера в «Макдоналдсе». После того, как об ужине протоиерея рассказали все российские СМИ, Чаплин заявил, что не считает употребление мяса в пост грехом, так как он очень торопился и не успевал найти постную пищу.


2. Жадничайте

Тот же Чаплин, комментируя тот же ужин в «Макдоналдсе», сказал, что у него был выбор: поесть в пиццерии, бургерной ли в дорогом ресторане, где постное блюдо стоит 1,5 тыс. рублей. По словам протоиерея, ему «не хотелось платить таких денег».

3. Путешествуйте

Считается, что во время путешествий человек находится в особых условиях, не зависящих от него самого. Поэтому и следить за своим питанием он не может.

4. Заболейте

Если во время Великого поста вы вдруг подхватили простуду, грипп или более тяжелое заболевание, отказ от пищи животного происхождения может серьезно навредить вашему здоровью. Поэтому никто на вас не посмотрит косо, если на больничном вы позволите себе куриный бульон или богатый кальцием творожок.

5. Забеременейте

Вариант только для женщин, зато самый проверенный. Церковь разрешает послабления в пост беременным женщинам, маленьким детям, а также пожилым людям.

Но, если вы собрались держать пост не ради моды, не в качестве диеты и не для того, чтобы хвастаться перед друзьями, прибегать к различным уловкам не стоит. Представители Церкви напоминают, что смысл Великого поста не просто в голодовке, а в укрощении плотских желаний и духовном обновлении.

Поэтому отказываться надо не только от пищи, но и от развлечений, в том числе и современных, таких как общение в социальных сетях и просмотр телевизора.

Алексей Кульберг, председатель информационного отдела Екатеринбургской епархии:

— Когда писались церковные уставы, главным развлечением для человека был накрытый стол и праздник. Поэтому в уставе очень строго сказано, что это все не нужно и не полезно. Но, если бы устав писался сегодня, туда следовало бы добавить неполезность телевизора, социальных сетей, интернет-серфинга и прочих развлечений, которые выхолащивают душу человека.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также