Раздел Общество
16 марта 2016, 10:45

Высшая коллегия судей России разрешила следкому возбудить уголовное дело на омского судью Москаленко

Высшая коллегия судей России разрешила следкому возбудить уголовное дело на омского судью Москаленко
Фото: www.vsedela.ru
Решение квалификационной коллегии судей Омской области высшая коллегия оставила без изменения.

Напомним, что председатель Следственного Комитета России Александр Бастрыкин подал прошение о том, чтобы квалификационная коллегия судей Омской области дала согласие на снятие неприкосновенности с судьи Сергея Москаленко и позволила привлечь его к уголовной ответственности. Омская коллегия судей 18 декабря прошение удовлетворила. Однако Сергей Москаленко с таким решением не согласился и подал апелляцию в Высшую квалификационную коллегию судей России. Теперь свое решение вынесла и высшая коллегия, которая оставила решение омских коллег в силе. Это означает, что теперь в отношении Сергея Москаленко может быть возбуждено уголовное дело. Но решение о возбуждении дела на судью вправе принять только председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Напомним, что следствие подозревает судью в получении взятки в размере 8 млн рублей от подсудимого бизнесмена Виктора Берга, который руководил компанией «Омстрой-2001». За взятку судья должен быть вынести оправдательный приговор Бергу, которого обвиняли в обмане дольщиков и присвоении их денег.

Однако в октябре 2015 года Виктор Берг был убит. Его тело было найдено у автомобиля в лесополосе под Омском. Кто убил бизнесмена, следствие пока выясняет. После этого судья Сергей Москаленко уголовное дело в отношении Берга закрыл. Спустя еще некоторое время на самого судью было совершено покушение. В подъезде дома неизвестный нанес ему несколько ножевых ранений, Москаленко выжил, а затем сам попал под подозрение следователей. Однако без снятия с него судебной неприкосновенности дело в отношении него возбудить было невозможно.

Сам Сергей Москаленко свою причастность к преступлениям отрицает.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Снять прикосновеность и под суд. Судьи совсем ничего не бояться так пусть на примере Москаленко задумаются. Люди не бойтесь писать в квалификационную коллегию на судейский беспредел.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также