Раздел Общество
23 марта 2016, 07:40

Украинскую наводчицу Надежду Савченко приговорили к 22 годам колонии общего режима

Украинскую наводчицу Надежду Савченко приговорили к 22 годам колонии общего режима
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Женщина уже заявляла, что не признает приговор, но обжаловать его не собирается.

Донецкий городской суд Ростовской области приговорил бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. руб., передает 66.ru со ссылкой ТАСС.

Савченко судили за причастность к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также за покушение на убийство мирных жителей и незаконное пересечение границы РФ. По обвинению в убийстве журналистов суд назначил женщине наказание в виде 18 лет лишения свободы, по обвинению в покушении на убийство — в виде 10 лет лишения свободы. Окончательное наказание с учетом частичного сложения сроков — 22 года лишения свободы. Штраф — за пересечение границы.

Срок заключения наводчицы будет исчисляться с даты задержания — 23 июня 2014 года. Как ранее заявила Савченко, она не признает приговор, но обжаловать его не будет. Во время оглашения срока она запела гимн Украины.

Отметим, что гособвинение требовало назначить Савченко наказание в виде 23 лет лишения свободы и штрафа в 100 тыс. руб. Оглашение приговора заняло у суда два дня. Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что ведомство удовлетворено состоявшимся приговором, «особенно с учетом тяжести совершённых ею деяний: участие в убийстве мирных граждан и незаконное пересечение государственной границы».

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сделает всё, чтобы вернуть Савченко домой. Он в очередной раз предложил обменять ее на «бойцов ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева, захваченных в мае в ЛНР и доставленных в Киев. Этот вопрос он планирует обсудить с главой РФ Владимиром Путиным на ближайшей встрече в Минске. Также Порошенко заверил, что на тех, кто вынес приговор Надежде Савченко и Олегу Сенцову, будут наложены санкции — украинские и международные.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
vdv 23 марта 2016 | 09:29
разве за убийство не должны строгоча давать?
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также