Раздел Общество
25 марта 2016, 10:17

В России могут запретить получение юридического и экономического образования заочно

В России могут запретить получение юридического и экономического образования заочно
Фото: sandersfilterscanada.ca
По мнению минобрнауки, такая мера позволит не только улучшить качество образования, но и уменьшить количество поступающих на эти специальности.

Федеральное министерство образования и науки рассматривает введение запрета на заочное обучение по ряду специальностей, среди которых экономика, менеджмент и юриспруденция, в качестве первого высшего образования. Как сообщает «ТАСС», это позволит улучшить качество высшего профессионального образования, а также уменьшит количество поступающих на заочные отделения. «Не очень понимаю, как можно подготовить менеджера заочно в рамках первого высшего. Не понимаю, как юриста, работника прокуратуры или МВД заочно подготовить в рамках первого высшего», — заявил во время обсуждения заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.

В связи с этим аналитики рекрутинговой компании HeadHunter опросили омских выпускников юридических и экономических факультетов и выяснили, в каких сферах они работают.

Как оказалось, из юристов по специальности работают лишь 25%.Остальные нашли себя в сфере продаж, безопасности, менеджменте и административном персонале. Подобная ситуация и среди экономистов: четверть из них работают в бухгалтерии, 15% — в банках, а остальные — в сфере топ-менеджмента, продаж и административного персонала.

Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter по СФО и УФО:

— То, что юристов и экономистов слишком много, знают все, но абитуриентов на этих факультетах меньше не становится. Принимая решение на стадии поступления, уже потом, с дипломом в руках, возникает вопрос о трудоустройстве. Правда, по нашим исследованиям, почти половина студентов к получению диплома подходят полностью разочарованными в выбранной профессии, но и остальной половине трудоустроиться не просто, ведь наличие диплома не гарантирует легкого поиска работы. Наверное, поэтому, среди соискателей hh.ru есть юристы и экономисты, которые работают рабочими или нянями.

Добавим, что, по данным Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», в России из 5 млн студентов 2,5 млн учатся на заочном отделении. При этом 40–60% из них учатся по специальностям, связанным с экономикой и правом.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также