Раздел Общество
27 марта 2016, 09:00

Главные события недели: Весна в Омске и саботаж 300-летия

Главные события недели: Весна в Омске и саботаж 300-летия
Фото: vk.com
Мы подобрали для вас наиболее запоминающиеся темы минувшей недели.

1. В городе весна

Фото: Карина Хабибулина

На первом месте главных событий этой недели в Омске, разумеется, стала внезапная весна на улицах города. В то время как омичи утопают по колено в воде, дорожные службы Омска утверждают, что справились с паводком и приняли всевозможные меры. «Да омичи всегда будут жаловаться!» – воскликнул директор управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации Омска Владимир Казимиров во время интервью. А затем пожаловался сам: «А мы потом приезжаем — снега нет».

Вспоминаются слова мэра Омска, произнесенные им во время октябрьского снегопада в прошлом году: «Где снег? Вы видите снег?». По всей видимости, городские чиновники и простые омичи видят Омск по-разному.

Ну а пока в мэрии наслаждаются своими отчетами, жители города собираются на митинг «Город без дорог», организуют группы для народного контроля предстоящего ремонта дорог и достают резиновые лодки, чтобы иметь хоть какую-то возможность перемещаться по Омску.

2. Саботаж 300-летия Омска

Фото: omskrielt.com

На этой неделе стало все более заметно, что омичи устали от собственного города. Из-за разбитых дорог, множества подтоплений и многочисленных отговорок властей, в соцсетях стали все чаще звучать призывы организовать митинг, пикет или акцию. Жители города пытаются привлечь внимание властей к ужасающему состоянию городских дорог и готовы уже, кажется, на все.

Так, на этой неделе в соцсети «ВКонтакте» прозвучал призыв саботировать 300-летие Омска. Инициатор призыва предлагает омичам в знак протеста не выходить на праздничные мероприятия и таким образом «опустить руководство города» в глазах вышестоящего начальства.

Идея нашла поддержку среди множества омичей, всего 10% опрошенных признались, что хотели бы посетить праздник, несмотря ни на что. Впрочем, нашлись и такие, кто назвал этот план «диванным протестом» и отказался его поддерживать. В остальном омичи согласны: праздновать юбилей при таком состоянии города как-то безрадостно.

3. Экс-гендиректору «Мостовика» вынесли приговор

Фото: lenta.ru

На этой неделе во Владивостоке завершился суд над экс-генеральным директором НПО «Мостовик» Олегом Шишовым. Бывшего главу бывшей строительной фирмы приговорили к трем годам лишения свободы за пособничество в растрате бюджетных средств на строительстве Приморского океанариума. Его адвокаты просили об условном сроке.

Отметим, что Шишов находится в СИЗО с ноября 2014 года. Наказание экс-гендиректор «Мостовика» будет отбывать в колонии общего режима. Также ему предстоит заплатить штраф в сумме 300 000 рублей.

В отношении него в Омске расследуется еще два дела по фактам мошенничества и уклонения от уплаты налогов. Несмотря на этом мэрия Омска надеется, что после отбывания наказания Шишов еще проявит себя как строитель.

Напомним, что в прошлом Шишов предлагал мэрии проект по строительству масштабной и глубокой ливневой канализации, но проект был отклонен из-за его дороговизны. Сейчас это бы спасло омские дороги.

4. Проезд в омских маршрутках подорожает до 25 рублей

Фото: Om1.ru

Теперь для того, чтобы добраться до работы или учебы и обратно домой омичам придется отдать 50 рублей. Маршрутчики планируют поднять стоимость проезда до 25 рублей. На коротких маршрутах, менее 20 км, стоимость билета будет составлять 22 рубля.

К такому мнению пришли омские перевозчики в лице НП СРО «Омские перевозчики» Владимира Геворгяна, директора транспортной компании «Безопасный город» Ивана Меняйлова и руководителя «Ассоциации перевозчиков Западной Сибири» Николая Артемьева.

Повышение произойдет только после того, как дептранс выдаст карты маршрутов и утвердит реестр. Напомним, что с 1 апреля стоимость проезда в муниципальном транспорте также вырастет — до 22 рублей.

5. В Омске молодой парень скончался из-за халатности медиков

Фото: pg21.ru

Инцидент произошел еще в ноябре 2015 года. 24-летний житель села Андреевка начал плохо себя чувствовать: у него темнело в глазах и сильно заболела шея. В этот же день его мать обратилась за помощью к местному фельдшеру, которая по телефону поставила диагноз — остеохондроз и прописала ему поход в баню и мазь.

«Лечебные» процедуры не облегчили парню жизнь. Он терпел боль и только спустя неделю родственники вновь обратились за помощью к медикам. Врачи скорой помощи все же доставили омича в больницу, где ему поставили диагноз: «Кровоизлияние в мозг». Лечить молодого человека было уже поздно. В декабре он скончался.

Теперь в Омской области в очередной раз будут судить медиков. Следователи сообщили, что проверка по этому факту уже проводится. Ранее в Омске в коридоре больницы скончалась пенсионерка. Еще раньше отвечать перед законом пришлось врачам, по вине которых погибли роженицы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также