Раздел Общество
4 апреля 2016, 13:30

Мэр Омска предложил меры для стимулирования отмены процессинговой схемы на ОНПЗ

Мэр Омска предложил меры для стимулирования отмены процессинговой схемы на ОНПЗ
Фото: пресс-служба Администрации г. Омска
Цель предлагаемых Вячеславом Двораковским изменений в региональное законодательство — кардинальное увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет от омского нефтезавода.

Мэр города обратился к губернатору Омской области Виктору Назарову с рядом предложений, направленных на стимулирование либо полной отмены так называемой процессинговой схемы на Омском нефтеперерабатывающем заводе, либо перераспределения большей части прибыли в пользу данного предприятия внутри корпорации ПАО «Газпром».
В частности, глава города предлагает рассмотреть возможность применения пониженной налоговой ставки в отношении организаций, осуществляющих на территории региона переработку нефти, в размере 13,5% с выполнением обязательного условия, что сумма налога, исчисленного по указанной ставке, составит не менее определённого значения (например, не менее пяти-шести миллиардов рублей, что примерно в два раза больше, чем в настоящее время). Подобная практика существует в Москве и Санкт-Петербурге.
Предлагаемая мера может стать дополнительным стимулом для переноса центра формирования прибыли ПАО «Газпром нефть», являющегося дочерней компанией ПАО «Газпром», в Омскую область, — подчеркнул Вячеслав Двораковский.
Добавим, что если взять за основу величину прибыли на один миллион тонн сырья, которая имеется, например, у пермского НПЗ (принадлежит корпорации «Лукойл», процессинговая схема не применяется), то по итогам 2014 года прибыль омского НПЗ могла бы составить примерно в четыре раза выше фактического значения, а сумма налога на прибыль, зачисленная в региональный бюджет, могла быть не три миллиарда рублей, а более 13 миллиардов.

Николай Семёнов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также