Раздел Общество
9 апреля 2016, 17:30

Мэрию попросили убраться

В субботу, 9 апреля, в Омске на Театральной площади прошел двухчасовой митинг с требованием взяться за ремонт дорог. Формально его организатором значилась руководитель омского «Яблока» Татьяна Нагибина. Однако известно, что инициаторами собрания были омские автомобилисты, которые обратились в партию за организационной поддержкой.

Неудивительно, что костяк митинга, на котором присутствовало, по оценкам портала Оm1.ru, порядка 700 человек, составляли водители. Они живо отреагировали на вопрос ведущего о количестве пострадавших от качества омских дорог. В доказательство они принесли с собой пробитые автомобильные покрышки. Чтобы мемориал омским дорогам не превратился в баррикады в самом центре города, после митинга их попросили разобрать. Впрочем, и без баррикад аудитория была настроена достаточно решительно.

Пришедшие на митинг активно поддерживали лозунги, звучащие со сцены. Красной линией через все выступления проходила мысль о необходимости отставки исполнительной власти в городе. Одним из первых намекающий на отставку мэра Омска лозунг запустил в народ Сергей Костарев — один из бывших лидеров омского «Яблока», профессор ОмГУПС и эколог заработал овации на словах: «Двораковский, убирайся!» Даже если политик имел ввиду другое, конструктивное, значение этого слова, аудитория радостно поддержала его и во втором смысле слова «убираться».

Народный гнев с виртуально присутствовавшего на митинге мэра Омска перекинулся на представителей законодательной власти, которые пришли зафиксировать свое единение с собравшимися. Так, депутат горсовета от КПРФ Николай Эглит, взявший в руки микрофон, неожиданно получил резкий ответ от собравшихся. Народный избранник попросил решать вопросы, связанные с ремонтом дорог, в рабочем порядке. В ответ на это представившийся геодезистом по профессии участник митинга произнес эмоциональную речь о том, что жители Омска доверили депутатам горсовета решать проблемы города и не намерены дополнительно мотивировать их. Развил мысль выступающего его более старший соратник, который предложил отправить в отставку депутатов горсовета, которые «засиделись» и не могут эффективно работать на благо города.

Как стало известно порталу Оm1.ru, сотрудники СибАДИ, первоначально согласившиеся принять участие в митинге, затем отказались от этой затеи, сославшись на запрет руководства. Это не удивительно — вчера, 8 апреля, ректор профильного вуза, занимающегося подготовкой специалистов в области дорожного строительства, Владимир Кирничный подал заявку на участие в праймериз «Единой России» по округу № 5. Интересно, что по этому же округу — городку Нефтяников — намерены выдвигаться на выборах в Законодательное собрание вице-спикер горсовета от «Единой России» Алексей Сокин и руководитель «Яблока» Татьяна Нагибина — организатор митинга.

В резолюции собрания, с которой удалось ознакомиться корреспонденту портала Оm1.ru, говорится, что «существующие инструменты общественного контроля в регионе не способны обеспечить эффективный контроль ремонта дорог, и это, мы предполагаем, приводит к коррупции в сфере дорожного ремонта и неудовлетворительному качеству дорожных работ, выполняемых подрядчиками». Составители резолюции заявили 14 требований к исполнительной и законодательной власти, в рамках которых предложили расширить участие общественности в контроле ремонта дорог в Омске и области, а также сделать прозрачными тендеры для подрядных организаций, занятых в этих работах.

Единственным представителем власти, к которому выступающие и организаторы митинга отнеслись благожелательно, остался президент Владимир Путин. Участники народного собрания записали видеообращение к президенту и заверили собравшихся, что глава государства услышит просьбы омичей о хороших дорогах на ежегодной пресс-конференции, которая состоится 14 апреля. Помимо Путина, адресатами резолюции митинга станут мэр Омска Вячеслав Двораковский, губернатор Виктор Назаров, депутаты горсовета и Заксобрания, Генеральная прокуратура и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Еще одно протестное мероприятие в Омске намерены провести представители ЛДПР. Однако их автопробег будет носить сугубо политическое значение — представители партии в соцсетях уже обвинили «яблочников», что те «украли у них» информационный повод — борьбу с плохими дорогами. Стоит отметить, что политические лозунги на митинге на Театральной площади сегодня не звучали, также не была замечена символика ни одной из партий.

Резолюция митинга «Омск – город без дорог»
09.04.2016. г. Омск

Мы, жители города Омска, принявшие участие в митинге, выражаем недовольство состоянием дорог в городе Омске и намерены выразить протест администрациям города и области по этому поводу.
Мы констатируем, что существующие инструменты общественного контроля в регионе не способны обеспечить эффективный контроль ремонта дорог, и это, мы предполагаем, приводит к коррупции в сфере дорожного ремонта и неудовлетворительному качеству дорожных работ, выполняемых подрядчиками. Мы требуем в самые короткие сроки создать комиссию по контролю за выполнением дорожного ремонта и включить в неё представителей общественности.
Наши требования:
Депутатам Омского Городского Совета, депутатам Законодательного Собрания Омской области, членам Федерального Собрания Российской Федерации от Омской области, губернатору Омской области:
1. Добиться выделения дополнительных субсидий на ремонт дорог в Омске из регионального дорожного фонда и бюджетов всех уровней;
2. Запретить муниципальным и государственным предприятиям брать госзаказы на ремонт дорог, если объём предполагаемых работ превышает их собственные ресурсы более чем на 20%.
3. Ужесточить контроль за исполнением гарантийных обязательств подрядчиков. Чтобы гарантировать их исполнение, не менее 10% стоимости контракта оплачивать через год после завершения работ;
Администрации города Омска, мэру города Омска:
4. На сайте администрации города Омска в разделе «Ремонт дорог» указать все конкурсы на ремонт дорог до окончания гарантийного периода, там же в оперативном режиме публиковать график производства работ;
5. Проводить дорожные тендеры в Омске по конкретным объектам ремонта;
6. Создать ДРСУ при каждом округе города Омска,
7. Прекратить доказавшую свою неэффективность практику ремонта дорог в один слой;
8. Организовать работы по расчистке ливневой канализации, уборке придорожной территории и пешеходных тротуаров;
9. На снегоуборочной технике использовать систему ГЛОНАС, разработать онлайн карту, для отслеживания людьми и контролирующими органами, в режиме реального времени;
10. Подрядчику совместно с заказчиком осуществлять гарантийный объезд дорог не менее двух раз в год в присутствии представителей общественности, осуществляющих общественный контроль в сфере дорожного строительства и ремонта. Результаты контрольного объезда публиковать на сайте администрации города Омска;
11. Производить приём объектов дорожного ремонта в присутствии представителей общественности, осуществляющих общественный контроль в сфере дорожного строительства и ремонта. О дате и времени приемки представители общественности должны быть оповещены не менее чем за семь рабочих заранее оговоренным способом. Приемка работ должна осуществляться современной сканирующей техникой;
12. Предоставить для свободного ознакомления всех желающих план реконструкции дорог, тротуаров, ливневых канализаций как минимум на три года вперёд. При проектировке новых и ремонте уже имеющихся дорожных объектов учитывать предложения специалистов из Сибирского автодорожной академии с обязательной общественной экспертизой проектов;
Прокуратуре Омской области, Генеральной прокуратуре Российской Федерации:
13. Провести тщательное расследования по возможным фактам сговоров при проведении дорожных тендеров. В случае выявления сговоров руководителей государственных и муниципальных предприятий, чиновников профильных ведомств и подрядчиков, привлечь их к ответственности за нанесение ущерба бюджету в особо крупном размере;
Правительству Российской Федерации, президенту Российской Федерации:
14. Обратить внимание на дорожную ситуацию в Омске и принять меры для исправления сложившейся ситуации.

Резолюция митинга будет направлена мэру Омска Вячеславу Викторовичу Двораковскому, губернатору Омской области Виктору Ивановичу Назарову, в Омский городской Совет, в Законодательное собрание Омской области, в прокуратуру Омской области и Генеральную прокуратуру, в приемную президента Российской Федерации, в правительство Российской Федерации.

Александр Жиров специально для портала Om1.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также