Раздел Общество
11 апреля 2016, 15:45

На «Формуле моды» показали «идеальную обувь» для омских улиц

На «Формуле моды» показали «идеальную обувь» для омских улиц
Фото: Андрей Кутузов
В Омске завершился 20-й фестиваль международного фестиваля искусства и дизайна «Формула моды: Восток-Запад 2016».

В финальном показе участвовали 28 коллекций — сообщает еженедельник «Metro.Омск». Так как в этом году юбилей конкурса совпал с юбилеем города номинации выглядели весьма патриотично: «Сибирская погода», «Омские улицы», «Омск вечерний».


Стандартные темы в исполнении омских дизайнеров получились весьма креативными. Так, Владислава Чувак представила свою работу «Свобода в кандалах». Искусствоведы отметили актуальность для Омска темы каторги и Достоевского. А пользователи социальных сетей посоветовали найти для высокой моды практичное применение на омских улицах: без такой платформы по затопленным тротуарам, не замочив ног не пройти. Да и традиционные материалы — кожа и ее заменитель — этой весной проверку на прочность не прошли. Примечательно, что коллекция была заявлена в последнюю ночь перед показом, и это дефиле проходило под обработанный вариант гимна России.

Владислава Чувак, дизайнер:

— На коллекцию вдохновила жизнь, страна, в которой мы живем и мир в целом. Эта современная политика промывания мозгов населению с помощью СМИ и всех этих речей с высоких трибун. Понимание этой ситуации пришло после полугода жизни без телевизора. Общаясь с мамой, например, сразу чувствуешь весь этот негатив по отношению к другим странам и народам, который сейчас пропагандируют все. И во всей этой ситуации мы можем быть уверены, что все наше отношение к окружающему миру, к тем или иным событиям навязано извне. Мы живем мнимой свободой. На самом деле она сейчас еще более ограничена, чем у тех же каторжников. И этой коллекцией я попыталась все наши ментальные оковы материализовать и заставить обратить внимание на эту проблему. Хватит верить всему что говорят вам, нужно жить свободно от чужого мнения, а формировать свое только на личном опыте. Верить только тому, что видели сами.

Гран-при фестиваля достался омичке Юлии Русиновой за коллекцию «Земляничный год» (номинация «День города»). Победительница рассказала, что на создание коллекции ее вдохновил любимые советский мультфильм с таким же названием.
Общий призовой фонд конкурса составил 700 тысяч рублей. Кроме денежных призов молодые дизайнеры получили направления на стажировки к известным производителям модной одежды.

Дарья Федосеева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также