Раздел Общество
24 апреля 2016, 09:00

Главное за неделю: массовые аварии и еще один коллапс, нависший над Омском

Темы минувшей недели, затронувшие омичей, — в обзоре портала Om1.ru.

1. На трассе столкнулось 26 автомобилей

Рабочая неделя началась с двух массовых аварий на 24 и 26 километрах трассы Омск — Черлак. В первое ДТП попало 12 машин, во второе — 14. Один автомобиль улетел в кювет, другой загорелся. Помощь медиков понадобилась семи пострадавшим.

При этом отмечалось, что причиной могли стать сложные погодные условия. Во-первых, на тракт опустился густой туман. По словам очевидцев, видимость не превышала нескольких десятков метров. Во-вторых, на дорожном полотне был лед, естественно, уменьшающий сцепление с трассой при торможении.

Также участники ДТП добавляли, что все службы сработали оперативно. Уже через несколько минут на месте было несколько экипажей скорой помощи, ДПС, две пожарных машины. Вскоре движение было восстановлено.

2. В подъезде жилого дома нашли брошенного младенца

Вечером 18 апреля в доме по улице Орджоникидзе соседи услышали плач ребенка, доносившийся из подъезда, — на полу лестничной площадки лежал младенец, которому на вид дали около полутора месяцев. Жильцы накормили мальчика питательной смесью и вызвали полицию и «скорую».

На теле малыша не было найдено никаких телесных повреждений. Сейчас он находится в больнице под присмотром врачей. Тем временем полицейские ищут мать младенца. По данным очевидцев, она вошла в подъезд с двумя детьми, а вышла уже с одним, мальчиком лет 5–6. Ей может быть предъявлено обвинение по статье «Оставление в опасности».

Всех, кто что-либо знает о случившемся, просят позвонить в полицию по телефонам: 20–04–04, 79–35–03 или 02. Разыскиваемой женщине около 30 лет, рост примерно 168 см. У нее худощавое телосложение, светлые вьющиеся волосы до плеч, светлые глаза. Она была одета в светлый плащ или пальто до колен.

3. Мэрии придется отвечать за ненадлежащее состояние дорог в суде

Омск не Омск, если за неделю никто не вспомнил о местных дорогах. На этот раз 20 апреля региональной прокуратурой в Центральный районный суд был подан иск из-за плохих дорог. Правоохранительные органы требуют признать не отвечающей закону деятельность муниципалитета, подведомственных ему департамента городского хозяйства, управления дорожного хозяйства и благоустройства, а также привести улицы в порядок.

Кроме того, ранее Вячеславу Двораковскому прокуратурой было внесено представление в связи с многочисленными нарушениями законодательства при содержании городской улично-дорожной сети. Как отметили в ведомстве, практически на всех муниципальных дорогах имеются просадки, выбоины, размеры которых не соответствуют ГОСТ Р 50597–93, что напрямую сказывается на безопасности движения.

Так, с января по март 2016-го в регионе произошло 477 аварий, в которых выявлено неудовлетворительное состояние дорожного полотна. Это на 93% больше, чем за аналогичный период прошлого года. ДТП унесли жизни 20 человек, пострадали 623 человека.

4. Омичам отключают тепло

21 апреля было решено завершить отопительный сезон. Соответствующее постановление подписал Вячеслав Двораковский, и городские ресурсоснабжающие компании начали отключать потребителей от теплоснабжения. Согласно законодательству, решение основывалось на том, что на протяжении пяти дней среднесуточная температура наружного воздуха не опускалась ниже +8 градусов по Цельсию.

На завершение необходимых работ по отключению тепла в домах отведена неделя. Вместе с тем организациям поручено оперативно обеспечить переход с зимней схемы горячего водоснабжения на летнюю. За всем должен проследить департамент городского хозяйства.

5. Мусора все больше, а увозить его некуда

В очередной раз обсуждалась проблема мусорного коллапса, которая тяготеет над городом уже не первый год, но с каждым разом становится все острее. На данный момент, не считая свалок в Ленинском и Кировском округах, действует единственный полигон, расположенный близ села Надеждино. Но 25 апреля у него заканчивается лицензия, а у властей до сих пор нет внятного ответа, как быть дальше. После этой даты город спасет только то, что на протяжении следующих 11 месяцев полигон сможет функционировать в качестве площадки для временного накопления ТБО.

Осложняет ситуацию и то, что в Омске начался сезон субботников. Дело, безусловно, полезное, но собранный мусор необходимо будет куда-то свозить. 23 апреля состоится самый массовый — общегородской субботник, старт которого даже будут транслировать по ТВ. Хотя сами омичи отнеслись к уборке традиционно неоднозначно. Кто-то не рад прибирать за другими, кто-то считает, что заниматься этим должны работники, получающие за это зарплату. Другие же, и не только пенсионеры, несмотря на условности, намеревались поддержать мероприятие. Так или иначе, на придомовых площадках, в парках появились омичи, не брезгующие поработать граблями.

Фото: пресс-служба УМВД России по Омской области, архив портала Om1.ru, otoplenie96.ru, dnranst.narod.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также