Раздел Общество
23 апреля 2016, 12:39

В Омске судьбу ребёнка, которого мать бросила в подъезде, решит суд

В Омске судьбу ребёнка, которого мать бросила в подъезде, решит суд
Фото: умвд россии по омской области
Почти неделю двухмесячный малыш лежит один в палате. Его мать разыскивают сотрудники полиции, а органы опеки не торопятся принять участие в судьбе младенца.

В палате № 7 отделения для отказников сейчас единственный пациент. У него нет имени. И даже возраст медики определяют приблизительно — полтора-два месяца.

— Его состояние оценивается как средней тяжести по неврологии, — прокомментировала Лилия Шляхова, заведующая БУЗОО «ДГБ № 4». — Он плохо держит голову, ещё не фокусирует взгляд, не выражает эмоции и не улыбается.

Для радости у малыша нет причин. Родная мать бросила его на полу в подъезде. Кричащий кулёчек обнаружили жильца дома по улице Орджоникидзе.

— В начале десятого вечера я услышала плач ребёнка. Он лежал головой к стене, ножками
в проход. А пальчики у малыша такие крохотные! У моего были больше, когда я его из роддома принесла,
– с трудом сдерживая эмоции, рассказала Юлия Исаева (по просьбе героини фамилия изменена). — Потом вышли соседи сверху, у которых есть маленькие дети, дали смесь, мы накормили его и нянчились, пока «скорая» не приехала.

Малыша отвезли в больницу. Участковые провели опрос местных жителей и выяснили: за несколько часов до ЧП в подъезд заходила женщина с коляской, за руку она вела ещё одного ребёнка в возрасте около пяти лет. По свидетельским показаниям составили фоторобот незнакомки. Участковые обошли ближайшие детские поликлиники. Разосланы запросы во все медучреждения города, но пока поиски результатов не дали. Внимание брошенному малышу сейчас уделяют только медики.В органах опеки и попечительства нам сухо сообщили:

— До получения официальной информации по данному факту управление опеки и попечительства не даёт комментариев.

Пресс-служба сослалась на то, что УМВД ещё не передало им информацию по данному делу. Проявить инициативу чиновницы, очевидно, посчитали излишним и дружно отправились на запланированный субботник. Чтобы не отвлекать органы опеки от уборки территории, редакции пришлось обратиться к независимому эксперту.

— Подать документы в суд на лишение родительских прав могут органы опеки. Ждать, пока найдут маму ребёнка, необязательно. Суд примет решение заочно, после этого мальчика можно усыновить, — прокомментировал юрист Алексей Казорин.

Закон даёт возможность восстановления в родительских правах, если посчитает, что это в интересах малыша.

Дарья Федосеева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также