Куритиба в Сибири: как омские активисты обменивают мусор на еду

Куритиба в Сибири: как омские активисты обменивают мусор на еду

Фото: technocrazed.com
Раздел Общество
24 апреля 2016, 09:00
В то время как городские свалки переполнены, а мусорная проблема в очередной раз зашла в тупик, группа активистов задумала преобразить город своими руками: с помощью школьников и печенек. Участникам акции предлагают обменивать мусор на еду, превратив его в своеобразную валюту.

Омские активисты из команды «Души города» реализуют экопроект «Куритиба в Сибири». За непривычным названием скрывается уже опробованная схема по борьбе с мусором. Куритиба — это город в Бразилии, который до недавнего времени был завален мусором и скован пессимизмом по его уборке. Но мэр города Жайме Лернер в 1980-е годы придумал действенный план: платить горожанам за сортировку и сбор отходов талонами на еду и проездными билетами. Для бедного населения Куритибы это была солидная прибавка. Со временем улицы преобразились, а люди выработали привычку сортировать мусор. Всё это вкупе превратило некогда один из самых грязных и криминализированных городов в курортное место, а идея, которую использовал мэр, быстро разошлась по миру.

Современная Куритиба в Бразилии. Сегодня 70% горожан участвуют в сортировке мусора.

Авторы омского проекта — Наталья Ткаченко и Анна Косьяненко, проводившие раньше экопикник и арт-субботники, а также запустившие акцию по раскрашиванию урн. В то время как город встал на пороге очередного мусорного кризиса, они решили применить опыт Куритибы в Омске, превратив одну из школ на окраине в экспериментальную площадку. С середины марта в школе №10 в поселке Солнечный проходят экоуроки и акции по сбору вторсырья, на площадках и во дворах появились контейнеры под сортировку. Детям и жителям окрестных домов предлагают обменивать мусор на еду — за пакет отсортированного пластика или пачку макулатуры участникам раздают яблочные булочки.

Наталья Ткаченко, автор проекта «Куритиба в Сибири»:

— Главная идея проекта — привлечь школьников в процесс перерождения района, а потом, возможно, и города. Почему детей? Думаю, ответ очевиден. Они восприимчивы, открыты. Они просто добрее и мудрее взрослых, на многих из которых повлиять здравым смыслом уже невозможно. И дело ведь даже не в том, что школьники не привыкли выкидывать или делить мусор, а в том, что они элементарно не знают реального положения мусорных дел и, самое главное, не считают себя теми, кто может изменить к лучшему свой двор или район.

По словам активистов, руководство школы встретило их с распростертыми объятиями. К акции подключились экологи, бизнесмены, общественные движения, которые оказывают проекту материальную помощь и участвуют в мероприятиях. Заинтересованных людей, готовых трудиться на добровольных началах, оказалось очень много. Сотрудники омских кафе кормят школьников во время субботников, танцевальные студии устраивают зарядки с утра, художники рисуют плакаты. Лекции для учеников и учителей читали известный актер и ведущий Иван Притуляк и бизнесмен Артем Затолокин. Работу по утилизации взяла на себя мусоровывозящая компания «Регион55», которая обслуживает сортировочные контейнеры.

Сейчас работа в «сибирской Куритибе» в самом разгаре. Для школьников устраивают научные шоу и соревнования по сбору макулатуры и пластика, проходят субботники, к которым привлекают жителей района. Как рассказывают организаторы, акция по обмену мусора на еду оказалась настолько популярной, что заготовленные угощения разошлись за несколько часов. Дети приносили мусор и тут же отправлялись за новыми партиями. Дачники и отдельные «герои труда» воспользовались случаем, чтобы избавиться от старых книг и газет, и даже устроили стихийный буккроссинг.

Анна Косьяненко, автор проекта «Куритиба в Сибири»:

— Мы общаемся с 678-ю детьми. Абсолютное большинство из них впервые слышат от нас о том, что в энергосберегающих лампах есть ртуть, а батарейка загрязняет площадь, равную комнате. Подключаем еще старших по дому, развиваем плакаты про те же батарейки и лампы в подъездах, где живут дети. Сдать их можно в пунктах приема в Икеа, например.

Активисты уверяют, что реальные изменения уже заметны, хотя со старта проекта прошел только месяц. Меняется экологическое сознание детей и взрослых, они начинают осознавать личную ответственность за место, в котором живут, включаются в процесс перерождения своего района. Акция, скорее всего, не ограничится рамками одной школы: следующим шагом может стать охват других районов, а в перспективе — и всего города.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
foxbox 25 апреля 2016 | 20:00
кажется сложным поверить в то что и наш город сможет так преобразиться, но наденька умирает последней
karry 26 апреля 2016 | 09:43
надеяться мало, на до верить и действовать, и начинать с себя, поддерживать активистов. Да и администрация ложна поддерживать и выводить на уровень город
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также