Раздел Общество
25 апреля 2016, 16:28

В Омской области запретили жечь костры

В Омской области запретили жечь костры
Фото: flagnagore.ru
В 2016 году в регионе прогнозируется высокий пожароопасный сезон. За неполный апрель спасатели восемь раз выезжали тушить леса.

С осени прошлого года в регионе действует запрет на бесконтрольное выжигание травы. Подобные действия влекут административную или уголовную ответственность. Помимо этого, губернатором принято решение вести особый противопожарный режим — запрет на открытое разведение огня на территории сельских и городских поселений, дачных кооперативов, сообщил глава регионального МЧС России Владимир Корбут. Нарушение влечет за собой наложение штрафов, размеры которых были увеличены вдвое. Исключением считаются оборудованные для сжигания растительного мусора кострища, например, металлические бочки и так далее.

Владимир Корбут, начальник ГУ МЧС России по Омской области:

— В Омской области уже возникало восемь лесных пожаров, все они были потушены в первые сутки. Количество термических точек по сравнению с прошлым годом меньше. При этом можно заметить, что лесопожарная обстановка по четным годам выше. То есть в 2014 году было максимальное количество пожаров, в 2015-м — меньше. Сейчас мы тоже прогнозируем большое количество пожаров. В связи с паводком выросла большая трава, и теперь она подсыхает до того, как появляется свежая зелень. В результате это пороховница, которая может вспыхнуть и нанести ущерб окружающей среде, подойти к населенным пунктам. В связи с этим и были приняты дополнительные меры.

Добавим, ранее региональное МЧС уже отмечало, что около 90% лесных пожаров происходит по вине человека.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также