Раздел Общество
5 мая 2016, 11:07

Назаров о пранкерах: «У кого-то хватило ума превращать столь важную для всех омичей тему в розыгрыш»

Назаров о пранкерах: «У кого-то хватило ума превращать столь важную для всех омичей тему в розыгрыш»
Фото: giurgiuveanul.ro
Так прокомментировал губернатор Омской области Виктор Назаров недавний скандальный розыгрыш пранкеров. Портал Om1.ru решил выяснить, какие известные личности также подвергались подобны шуткам, и к каким последствиям это приводило.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, в эфире новой программы НТВ 30 апреля пранкеры Вован и Лексус дозвонились до Виктора Назарова и поговорили с ним о «критической» ситуации в Омске. После чего губернатор подтвердил факт розыгрыша, заявив, что острый вопрос состояния дорог в Омске был превращен в тему для розыгрыша.

— Вопросы звонившего касались прямой линии президента. Вы знаете, какую остроту для жителей региона имеют вопросы состояния дорог в Омске, поэтому мне сложно представить, что у кого-то хватило ума превращать столь важную для всех омичей тему в розыгрыш. Да, я часто и публично и непублично критиковал и буду критиковать мэра. Здесь ничего личного. Ведь мы все, и я, и мэр, все власти должны сделать все необходимое для приведения города в порядок, — заявил глава региона.

В истории это далеко не первый скандальный розыгрыш. И последствия их были разными.

В 2011 году от имени помощника президента РФ Аркадия Дворковича пранкеры позвонили главе Центризбиркома РФ Владимиру Чурову и сообщили ему об «отставке», сообщает Piter.TV. Сам Аркадий Дворкович заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что «розыгрыш — это всегда хорошо». По его словам, глава ЦИК, сначала поверил информации об отставке, но потом, вероятно, догадался, что это был звонок не от Дворковича.

— Возможно, что его помощники звонили в мою приемную. Таким образом, наверное, выяснилась ситуация. Я слышал этот ролик, мне показалось, что реакция Чурова была довольно грустная. Он все-таки не ожидал именно так потерять работу. Но он ее и не потерял, — сказал Дворкович.

Также Аркадий Дворкович добавил, что много телефонных мошенников и хулиганов звонят от его имени депутатам Госдумы РФ, членам Совета Федерации с различными коммерческими просьбами, которые «подрывают его личную репутацию». Можно сказать, что этот розыгрыш прошел без последствий.

Однако так бывает не всегда. В 2012 году после звонка радиоведущих в больницу имени короля Эдуарда VII, где находилась супруга принца Уильяма Кейт Миддлтон, медсестра, ставшая жертвой розыгрыша, покончила с собой, а «шутников» отстранили от эфира, пишет Lenta.ru.

Фото: zena.blic.rs

Ведущие развлекательной передачи на радиостанции 2Day FM Мел Грейг позвонила в больницу и, пародируя голос 86-летней Елизаветы II, попросила соединить её с «внучкой». У медсестры Джасинтхи Салданьи не возникло никаких подозрений, и она соединила радиоведущую с Кейт Миддлтон. Однако трубку взяла не Кейт, а другая медсестра, которая рассказала о состоянии здоровья герцогини Кембриджской.

После этого радиостанция 2day FM стала знаменитой на весь мир, а администрация больницы Эдуарда VII назвала своих сотрудников жертвами «журналистской аферы» и принесла извинения королевской семье, в которой комментировать случившееся отказались. Через три дня полиция нашла тело Джасинтхи Салданьи в квартире, которые больница предоставляет сотрудникам. По предварительной версии, британка покончила жизнь самоубийством. СМИ связали самоубийство Джасинтхи с розыгрышем, в результате которого она невольно способствовала распространению информации о частной жизни королевской семьи. У погибшей остались муж и двое детей. После гибели медсестры руководство радиостанции отстранило от эфира ведущих-шутников. Вряд ли они могли предугадать, что их шутка так может закончиться.

Конечно, есть и положительные примеры подобных розыгрышей. В 2014 году пранкер по имени Вован в очередном телефонном розыгрыше стал посредником между Российским футбольным союзом и Рострудом, сообщает Lifenews. Представляясь сотрудниками спорящих организаций, пранкер помог заключить соглашение об отсрочке исполнения предписания о выплате задолженности по заработной плате до 19 января 2015 года главному тренеру сборной страны — Фабио Капелло.

В феврале этого года в СМИ обсуждали очередной телефонный розыгрыш пранкеров Вована и Лексуса, которые утверждали, что на этот раз разыграли турецкого президента Реджепа Эрдогана, представившись «президентом Украины» Петром Порошенко и «премьером» Арсением Яценюком, сообщают «Вести.ru».

Пранкеры предложили президенту Турции координировать действия против России, на что он охотно согласился. Также «Яценюк и Порошенко» спросили о планах Турции о начале наземной операции в Сирии и о том, собирается ли Эрдоган извиняться перед президентом России за сбитый турками российский бомбардировщик.

Как стало ясно из телефонного разговора, президент Турции выразил желание присоединиться к возможной антироссийской коалиции во главе с Украиной, если бы такая возникла и пояснил, что не собирается приносить извинения президенту России за сбитый в ноябре прошлого года российский Су-24.

В администрации президента Турции этот разговор назвали «фейком» и отметили, что президенту так просто позвонить невозможно. Однако пранкер Лексус (настоящее имя пранкера Алексей Столяров) в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что они говорили именно с Эрдоганом, и раскрыл некоторые секреты того, как им удалось дозвониться до президента Турции.

— Мы работаем не на ФСБ, мы работаем, может быть, как ФСБ, — сообщил Лексус.

В комментариях «РИА Новости» пранкеры рассказали о своих планах пообщаться с президентом США Бараком Обамой и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Таким образом, можно увидеть, что последствия подобных розыгрышей, даже самых безобидных, непредсказуемы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также