Раздел Общество
5 мая 2016, 17:59

Омский питомник за свой счет высадит 300 кедров к юбилею города

Омский питомник за свой счет высадит 300 кедров к юбилею города
Фото: Александр Петров
Подарок приурочен к предстоящему 300-летию Омска.

Еще совсем юные кедры возрастом от 3-х до 6-ти лет будут высажены в парке 300-летия Омска 6 мая. Всего этих красивых и могучих деревьев в парке появится 300 штук. А инициаторами посадки кедров стали омич Максим Чапов и команда кедрового питомника «Юбилейный».

Максим Чапов:

— Сибирский кедр всегда был в почете в нашей стране. Он по праву считается волшебным деревом, кедровые орешки богаты питательными веществами, а выделяемые кедром фитонциды очищают воздух, делая его полезным для человека. Возрождение кедровых лесов в России помогло бы решить многие экологические проблемы. Заниматься высаживанием небольших кедровых саженцев я начал в 2014 году. Уже тогда возникла идея высадить 300 кедров для родного города. В 2015 году была сформирована команда для создания будущего питомника, весь посадочный материал было решено сосредоточить в одном профессиональном питомнике в Саргатском районе, название которого родилось само собой — «Юбилейный». В честь юбилея города Омска. А в 2016 году я обратился в мэрию Омска и рассказал, что с удовольствием готов передать 300 саженцев городу. Выяснилось, что город как раз нуждается в трех сотнях кедров для высадки в честь юбилея и уже есть площадка для них.Мы рады, что наши возможности позволяют удовлетворить потребности города. Можно много размышлять, о том нужно или не нужно помогать городу, а можно просто действовать.

Несмотря на уже приличный возраст кедров, которые будут посажены в парке, в высоту они пока только 30–80 см, и понадобится еще много лет, чтобы из этих малышей выросли могучие и красивые деревья. Максим Чапов отмечает, что при хорошем уходе кедр подрастает на 10–20 см в год. Он уверен, что уже через 10 лет деревья будет не узнать.

В пресс-службе мэрии отмечают, что посадку в парке 300-летия Омска будут осуществлять общественники, студенты, депутаты, представители департаментов мэрии, а уход за юными деревьями будет производиться департаментами физической культуры и благоустройства в рамках общего содержания парка.

Кстати, это уже не первая акция омского кедрового питомника «Юбилейный». В 2015 году в честь юбилея деревни Окунево Муромцевского района инициативной группой питомника было высажено 300 кедров. Пока деревья малы и подрастают под чутким контролем специалистов на частной территории, а в 2020 году уже окрепшие кедры будут высажены на постоянном месте в деревне.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
masterteen 6 мая 2016 | 08:53
Это он зря поторопился. Кедры никогда не росли и не могут расти в РФ. Исключение крымский полуостров https://ru.wikipedia.org/wiki/Ке…
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также