Раздел Общество
6 мая 2016, 10:07

«В лесу прифронтовом» омским ветеранам не хватило ложек

«В лесу прифронтовом» омским ветеранам не хватило ложек
Фото: Максим Кармаев
Культурная программа мероприятия стала заметно скромнее, чем в прошлом году. Вместо угощения за столами в палатках, ветеранам предложили кусок черного хлеба и полевую кашу. Но даже ее попробовать смогли не все — ложки закончились.

В Омске 5 мая состоялась традиционная встреча участников великой отечественной войны в военно-патриотическом мемориальном комплексе «Черемушки».

На встречу ветераны отправлялись от районных администраций округов. Автобусы отправлялись в 9 утра, но, чтобы не опоздать, ветераны подходили примерно за час. Самих участников Войны в Омске осталось немного. Например, Кировский округ представляли всего трое, компанию им составили афганцы, труженики тыла и просто пенсионеры.

— В преддверии 9 мая, традиционно проходит встреча с солдатами ВОВ и с солдатами омского гарнизона. Важно, чтобы память о героическом прошлом передавалась из поколения в поколения, — отметил на торжественном открытии заместитель председателя правительства Омской области, Владимир Компанейшиков.

После торжественных речей курсанты танкового училища прошли торжественный круг почета, а ветеранам предложили пройти по «Аллее славы». Участники творческих коллективов постарались воссоздать атмосферу военных лет. Девушки в одежде времен сороковых вручали солдатам победы гвоздики, курсанты приветствовали их, а при виде танцев военных лет, у тех, кто помнил май 45 года, на глазах наворачивались слезы.

Церемония завершилась ближе к полудню. В конце алле ветеранов ждал стол, где им предложили пол кусочка черного хлеба. Вероятно, это должно было напомнить им паек блокадного Ленинграда. Затем всех пригласили в армейские палатки, где были установлены столы. В качестве угощения предложили взять «полевую кашу».

— Ложечки, к сожалению, закончились, — предупредила организатор, - но вы можете руками брать.

Привыкшие к полевым условиям ветераны к организационным накладкам отнеслись с пониманием, ведь главное, чтобы помнили.


Дарья Федосеева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также