Раздел Общество
6 мая 2016, 14:17

Омские садоводы отказываются от своих участков

Омские садоводы отказываются от своих участков
Фото: rasfokus.ru
В Омске начался дачный сезон, однако на свои участки люди поехали не прибирать домики и сажать редис, а забирать вещи. Около половины дачных участков, удалённых от города на 20 километров, уже заброшены.

Как рассказала омичка Валентина Фёдоровна газете «Ва-банкъ», она едет к себе на дачу
в последний раз, потому что «проезд опять подорожал», а ей нужно на двух автобусах добираться — на городском и областном.

Свой участок в Азовском районе женщина получила 20 лет назад. Исправно ездила туда каждый год. Посадила деревья и даже вместе с мужем построила нехитрый домик. Типичные проблемы омских дачников: отсутствие воды и налёты непрошенных гостей — Валентина Фёдоровна стойко старалась пережить. Но постепенно садоводческое товарищество стало пустеть. Добираться за 35 километров от города, чтобы посадить два ведра картошки и грядку огурцов, людям стало экономически невыгодно.

Чем дальше от центра Омска находится садоводческий кооператив, тем больше в нём брошенных участков. Уже в 20 километрах от города заброшено до половины дач — такие данные приводил Россельхознадзор. Сколько всего у нас бесхозных наделов, точно не берётся сказать никто. Сейчас полномочия переданы Росреестру, но провести учёт непросто. Где-то межевание земельных участков проведено не полностью, где-то неправильно оформлены документы. Тех, кто бросил свои наделы, одно время даже пытались штрафовать — от 30 до 50 тысяч рублей.

И даже лишать права собственности через суд. Однако сделать это оказалось практически невозможно. Таких прецедентов в омской судебной практике нам обнаружить не удалось.

— Сердце кровью обливается, сколько здесь труда вложено — переживает пенсионерка. — Но вывезу то немногое, что у меня здесь ещё осталось, и поеду отказываться в районную администрацию. Пыталась продать, никто не берёт. Участок стоит, а налог-то за него платить нужно.

Омич Дмитрий Куплинов нашёл на воротах своего домика объявление с просьбой
оплатить долг в 7500 рублей за 2015 год, иначе руководство садоводческого товарищества обратится в суд.

— Мама по состоянию здоровья несколько лет сюда не ездит, а мне совсем некогда было. Откуда взялась такая сумма? — удивляется Дмитрий.

По примерным оценкам местных садоводов, даже в Фадино около 30% дач зарастают сорняками. Хотя место считается хорошим: недалеко Иртыш. Однако желающих их приобрести немного.

— Следует выяснить основания возникновения задолженности, а также запросить у правления перечень расходов, связанных непосредственно с вашим земельным участком. Помимо прочего, нужно ознакомиться с протоколами собраний собственников земельных участков, — посоветовал специалист по вопросам земельного права ООО «Третий Рим» Евгений Василенко.

С тех пор как на дачах разрешили прописываться, их стоимость в городской черте значительно подросла. На аллеях вместо деревянных сарайчиков стали появляться кирпичные капитальные дома. Только на льготной очереди на получение земли в городской черте сейчас стоят 4443 человека.

Валентина Фёдоровна вспоминает, что и они когда-то были в очереди за землёй. А теперь собирает целую кипу документов, чтобы отказаться от своего участка.

Пресс-служба департамента имущественных отношений администрации Омска:

— Сейчас извещения о предоставлении земельного участка получили люди, имеющие номера очереди с 17 по 964. Им даётся три дня на раздумье. Если они отказываются — позже будет предоставлен другой вариант.

ДАРЬЯ ФЕДОСЕЕВА

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также