Раздел Общество
12 мая 2016, 19:37

Омский правозащитник не смог вернуть стоимость проезда в 18 рублей

Омский правозащитник не смог вернуть стоимость проезда в 18 рублей
Фото: архив Om1.ru
Суд отказал Валентину Кузнецову в иске.

Сегодня, 12 мая, Омский областной суд рассмотрел исковое заявление городского правозащитника Валентина Кузнецова. Он требовал признать незаконным решение омского Горсовета о повышении тарифа на проезд в муниципальном транспорте до 22 рублей.

Как сообщает сайт «Коммерческие вести», правозащитник в суде доказывал, что такой тариф нарушает его конституционные и гражданские права, а также не соответствует нормам федерального законодательства об организации регулярных пассажирских перевозок.

По словам Кузнецова, федеральный закон от июля 2015 года предусматривает разделение пассажирских перевозок на два вида: с регулируемыми и нерегулируемыми тарифами. По его мнению, Горсовет не отразил в своем решении, к какому именно виду регулярных пассажирских перевозок относится новый тариф в 22 рубля.

Кроме того, Кузнецов утверждал, что на момент решения депутатов еще не был утвержден реестр муниципальных маршрутов, не проведен конкурс по отбору частных перевозчиков, работающих на городских маршрутах с нерегулируемыми тарифами.

Представители городской власти, которые выступали в суде в качестве ответчика, аргументировали свою правоту тем, что Горсовет своим решением дал возможность мэрии компенсировать часть тарифа на проезд в муниципальном транспорте. В случае отмены решения горадминистрация не сможет компенсировать перевозчикам часть их затрат, поэтому стоимость проезда только увеличится. Напомним, что тариф на проезд в общественном транспорте РЭК Омской области утвердил на уровне от 26 до 29 рублей.

Омский областной суд встал на сторону мэрии Омска и отказал Кузнецову в иске. Тем не менее, правозащитник сдаваться не намерен. Он пообещал обжаловать решение областного суда в Верховном суде РФ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также