Раздел Общество
18 мая 2016, 18:30

Садоводы Омска не хотят торговать своей продукцией в санкционированных местах

Садоводы Омска не хотят торговать своей продукцией в санкционированных местах
Фото: serovglobus.ru
Оборудованным площадкам бабушки и дедушки предпочитают проходные места у дорог и домов.

Одной из главных проблем дачного сезона является сбыт садоводческой продукции. Со стороны городских властей предпринимаются меры, чтобы торговлю омские садоводы вели санкционированную. Михаил Щелконогов, начальник управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики администрации Омска, отмечает, что для садоводов в городе выделено более 1 000 мест торговли. Располагаются эти места в торговых комплексах, магазинах, а также на муниципальных рынках. При этом плата за эти торговые места символическая. Так, 30% мест предоставляются дачникам на безвозмездной основе, стоимость остальных составляет от 10 до 50 рублей в день.

Однако, символическая плата все равно не мотивирует пожилых омских садоводов использовать для торговли выращенной продукцией санкционированные места.

Михаил Щелконогов, начальник управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики администрации Омска:

— Многие наши бабушки и дедушки все равно выходят торговать к домам, дорогам. С одной стороны, там больше трафик, люди покупают редиску или лук, проходя мимо, специально на рынок они за этими продуктами не пойдут. Но с другой стороны, такая торговля запрещена, потому что продукция садоводов тоже должна проходить санитарный контроль. Кроме того, после такой торговли часто остается мусор, картон и прочее, это никто не убирает. В санкционированных местах торговли уборка мест предусмотрена.

Специалист также отмечает, что за несанкционированную торговлю законодательством предусмотрены штрафы. Однако, бабушек и дедушек, как правило, никто не штрафует, с ними проводятся разъяснительные беседы. Хотя штраф за такую торговлю варьируется от 500 до 5 000 рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также